中考语文病句搭配里常见的搭配

一朵朵朵云儿
  1.成分残缺。 主要有缺主语或缺谓语或缺宾语。如“在他跑过来时,抱着一个球”缺主语,应删去“在”“时”。
  2.搭配不当。 主要有主谓、动宾、定语与中心语、状语与中心语等搭配不当。如“这个公司的产品数量和质量都有很大提高”“质量”“提高”搭配正确,但“数量”“提高”不能搭配。应改为“数量”“增加”。
  3.分类不当。 如“商店里摆满香蕉、梨、苹果、萝卜等许多水果”萝卜属于蔬菜,不属于水果类,应删去。
  4.前后矛盾。 如“具备良好的心里素质,是我们中考能否取得好成绩的条件之一”肯定的前提推出不肯定的结论。应删去“否”字。
  5.否定误用。 如“难道能否培养高素质的人才不是我们的责任吗?”否定的反问表示的是肯定的意思。应删去“能否”。
  6.语序不当。 如“我们要学会研究问题和调查问题”“调查问题”应在“研究问题”之前。
  7.重复累赘。 如“学校里出现了空前的前所未有的植树热潮”这类语病是由语意重复造成的,修改时将同意的两个词语删去一个。
  8.用词不当。 如“仿生学这个词可能对我们较陌生”“对”弄错了对象,应该为“我们对仿生学这个词较陌生”。
  9.句式杂糅。 把两句话的意思合在一句里说。如“他的家乡是福建省福州市人”应该为“他的家乡在福建省福州市”或“他是福建省福州市人”。
  10.关联词误用。 要注意关联词的使用。如错用、滥用、配对不当、省略不当等都会造成病句。如“只要你说的对,我们才能改正。”“只要”应对“就”。所以应把“才”改成“就”。
  11.不合事理。 即现实生活中不存在的事物或现象。如“深蓝的夜空明月高照,繁星密布”当明月高照时是不可能出现“繁星密布”的情形,应是“月朗星稀”。

  终于打完了... 希望采纳~~
追问
谢谢你,不过,我的意思是要搭配不当里的正确搭配,常见的,比如:相应……号召,激发……兴趣,这种。
复习资料里相当多,找找看