象棋残局 单兵破单士

如题红方先走... 如题 红方先走 展开
pyjsp

上图的单兵破士是必胜棋,关键解法都没有说到点儿上,大家实际去操作一下便知道,那些走空步的就不用说了,那是基础操作,核心有3个点要走对就必胜,1,这个相一定不要动,什么时候动,后面等时机;2,要保证兵与士落的方向相反这样将才,然后帅跟着兵,让兵挺进二线,并把将逼进去,这点不明白的走一下便知;3,下面第3个点也是最关键的点,接下来一定让帅尽快占另一边线,此时如果让将先占边,则必和,很显然,兵占横二线后,将必进中线,帅下面也进中线,此时如果将先占边线,兵吃士赢,所以只能动士,而这时帅可以直接占边线,占边线后,此时开始动相,把相飞起,此时中线只有对方将和士,而此时对方将无法动,因为兵进2线,边线是帅,所以只能动士,而士的走位是无论怎么走下一步必走中心,所以只需要我方空走一步,士就走中,此时帅平中线,士无法动,下一步对方只能走将,兵便可以吃士占中心,胜!!!

注:如果在第2点中,将不跟着兵走,而是挺一步,那帅就先占另一边线,与兵分两边将不能动,则兵再挺进二线

筱晓小鱼儿

走棋步骤:

  • 兵5进1,士4进5。

  • 相5退3,士5退4。

  • 兵5平6,士4进5。(黑方上将就走空步等一招)

  • 兵6进1,士5进4。(进退一样)

  • 相3进1,士4退5。

  • 帅4平5。

  • 至此吃士必胜。

  1. 象棋,亦作“象碁”、中国象棋(英文名Chinese chess),中国传统棋类益智游戏,在中国有着悠久的历史,先秦时期已有记载。属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。

  2. 此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。

  3. 2006年5月20日,象棋经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

北溟飘絮
楼上不对,这棋红方必胜的。
兵5进1,士4进5
相5退3,士5退4
兵5平6,士4进5(黑方上将就走空步等一招)
兵6进1,士5进4(进退一样)
相3进1,士4退5
帅4平5
至此就吃到黑士了。
总结来说就是巧妙利用空步以到达用帅牵制住对方。
不理解可以再问我!望采纳,谢谢!
home查一下
满意回答 不对 当红方相5退3时 黑方士5退6 和棋
刀书凝j1
,只要兵和将各占一边,就赢定了