分辨率300dpi中的dpi是什么?是像素/英寸?还是像素/厘米?

木澂

1、是图像每英寸长度内的像素点数,是一个单位,表示打印精度。

2、是像素/英寸。

dpi的意思是每英寸墨滴点数,比如600dpi的意思就是每英寸墨滴的个数为600。

打印尺寸、图像的像素数与打印分辨率之间的关系可以利用下列的计算公式加以表示:

图像的横向(竖向)像素数=打印横向(竖向)分辨率×打印的横向(竖向)尺寸;

图像的横向(竖向)像素数/打印横向(竖向)分辨率=打印的横向(竖向)尺寸。

针对特定的图像而言,图像的像素数是固定的,所以,打印分辨率和打印尺寸便呈现反比的关系。

如,1200×600dpi的意思是每平方英寸里面,横向的墨滴个数为1200,纵向的墨滴个数为600。

如图,以像素/每英寸为单位的分辨率就是以dpi为单位。

扩展资料:

关于dpi的更多参数:

1、D720dpi和720dpi

D指的是单向,就是单项打印的意思。

D720dpi和720dpi的区别:

D720dpi是单向打印,即写真机喷头往左边走的时候出墨,往右边走的时候不出墨;而720dpi是双向打印,喷头往两边走都出墨。D720dpi要比720dpi的打印精度高,但是速度要慢。

2、V1440dpi和1440dpi

V的意思是可控墨滴技术,墨滴大小可变,微压电写真机独有的技术。

V1440dpi和1440dpi的区别:

1440dpi采用的是普通相同大小的墨滴;而V1440dpi则采用的是可控墨滴,一般大面积纯色部位使用大墨滴,过渡颜色部位使用小墨滴。

所以V1440dpi要比1440dpi的打印精度要高,打印的画面更加细腻清晰,但是两者的打印速度是相同的。

参考资料:百度百科-dpi(每英寸点数)

参考资料:百度百科-打印精度

冰冰大柚子

dpi是英文dotperinch的缩写,表示每英寸点数(像素)。此数越大表示点越小,分辨率越高、照片更清晰,可以放得更大而不至于模糊。

图像的物理宽度(以英寸为单位)等于像素宽度除以水平分辨率。 例如,像素宽度为 216、水平分辨率为 :72 点/英寸 的图像,它的物理宽度:216/72= 3 英寸。 也同样适用于像素高度和物理高度。

使用图像的物理大小绘制图像,无论显示设备的分辨率(每英寸点数)是多少,图像大小(以英寸为单位)都是正确的。 例如,假定图像的像素宽度为 216,水平分辨率为 72 点/英寸。 如果调用此方法在分辨率为 96 点/英寸的设备上绘制该图像,则所呈现图像的像素宽度就是: (216/72)*96 = 288。

扩展资料

1、DPI原来是印刷上的记量单位,意思是每英寸上,所能印刷的网点数(Dot Per Inch)。

2、但随着数字输入,输出设备快速发展,大多数的人也将数字影像的解析度用DPI表示。

3、但较为严谨的人可能注意到,印刷时计算的网点(Dot)和电脑显示器的显示像素(Pixel)并非相同。

4、所以较专业的人士,会用PPI(Pixel Per Inch)表示数字影像的解析度,以区分二者。

参考资料:百度百科-DPI (每英寸点数)

跪着作揖

分辨率300中的DPI就是说1平方英寸有300个点。

DPI的英文全称是“dots per inch”,直译为“每英寸点数”,用于点阵数码影像,指每一英寸长度中,取样、可显示或输出点的数目。

DPI是打印机、鼠标等设备分辨率的度量单位。是衡量打印机打印精度的主要参数之一,一般来说,DPI值越高,表明打印机的打印精度越高。

下图是数码相机像素与照片尺寸分辨率的参考对照表:

扩展资料

分辨率和DPI的关系:

1、图像分辨率的基本计量单位是每英寸的像素数,简写为ppi。一张图的分辨率是用横向像素量X纵向像素量来表示,比如640×480像素、1280×960像素等,一张分辨率为640x480的图片它的分辨率就达到了307,200像素,也就是我们常说的30万像素,而一张分辨率为1600x1200的图片,它的像素就是200万。

2、图片的分辨率和图片的宽、高尺寸一起决定了图像文件的大小及图像质量。比如,一幅图宽8英寸、高6英寸,分辨率为100PPI,如果保持图像文件的大小不变,也就是总的像素数不变,将分辨率降为50PPI,在宽高比不变的情况下,图像的宽将变为16英寸、高将变为12英寸。

3、决定图像输出质量的是图像的输出分辨率,描述的是设备输出图像时每英寸可产生的点数(dpi),以dpi为单位。大部分时候我们说的输出分辨率主要是指印刷需要的分辨率。

参考资料百度百科-DPI

文史一家人

dpi是每英寸点数,是以英寸不是厘米衡量的。dpi(Dots Per Inch,每英寸点数)是一个量度单位,用于点阵数码影像,指每一英寸长度中,取样、可显示或输出点的数目。

DPI是打印机、鼠标等设备分辨率的度量单位。是衡量打印机打印精度的主要参数之一,一般来说,DPI值越高,表明打印机的打印精度越高。

DPI是指每英寸的像素,也就是扫描精度。DPI越低,扫描的清晰度越低,由于受网络传输速度的影响,web上使用的图片都是72dpi,但是冲洗照片不能使用这个参数,必须是300dpi或者更高350dpi。

扩展资料:

dpi计算方法

大多数时候,计算像素或者是英寸,前提是你得知道 Dpi 是多少,但有时候你需要在已知英寸和像素的情况下来计算Dpi。

比如,我这有一个3600 *3600的纹理素材,我想打印成12 * 12英寸大小,现在我需要知道这样弄的话打印成果会有多清楚,那我就需要计算 Dpi。

Dpi = 3600像素 / 12英寸 = 300

现在我就知道3600像素的图片,打印成12英寸的尺寸,不会造成细节的损失了。如果我打印成6英寸见方,细节就会更丰富,因为Dpi上升到了600。

注意,人眼的视觉上限是300 Dpi,我们无法分辨过于靠近的两个像素点,所以你在600 Dpi 下和1200 Dpi 下看到额都不会有分别,除非你使用放大镜……

参考资料来源:百度百科-DPI

和哈和呵2341

dpi是“dot per inch”的缩写。顾名思义,就是指在每英寸长度内的点数。通常,我们都使用dpi
来作为扫描器和打印机的解析度单位,数值越高表示解析度越高。目前,市面上出售扫描器的光学
解析度主要有600×1200 dpi和1200×2400 dpi两种。

扫描器的光学解析度由两个数字构成,是因为横向解析度和纵向解析度不同。较小的数字通常为纵
向解析度,即我们一般区分扫描器解析度用的数值。也就是说,600×1200 dpi的扫描器,我们通常
简称为600 dpi。

拓展资料

DPI和像素、厘米、
像素不能直接换算成英寸、厘米,要在dpi下才能换算!
photoshop中两种分辨率换算
72像素/英寸=28.346像素/厘米
300像素/英寸=118.11像素/厘米
1 厘米=0.3937 英寸
1 英寸=2.54 厘米
以常见1024像素对比:
1024像素=3.413英寸=8.67厘米         (300像素/英寸dpi     每英寸≈0.003333像素)
所以1024像素的厘米尺寸就是:1024*0.003333*2.54
1024像素=14.222英寸=36.12厘米         (72像素/英寸dpi     每英寸≈0.013889像素)
所以1024像素的厘米尺寸就是:1024*0.013889*2.54