初二物理计算题(请写一下过程,多谢)

如图所示,电源电压12伏特,当滑动变阻器的滑片P移至中点时,额定电压为6V的小灯泡L正常发光;当滑动片P移至最左端时,小灯泡的实际功率为4瓦。求小灯泡的额定功率和滑动变阻... 如图所示,电源电压12伏特,当滑动变阻器的滑片P移至中点时,额定电压为6V的小灯泡L正常发光;当滑动片P移至最左端时,小灯泡的实际功率为4瓦。求小灯泡的额定功率和滑动变阻器的最大阻值 展开
百度网友ab13e458d
1)当p在中点时
V灯=6v 又电源电压=12v
所以 V接入=6v
又有串联电路中电流处处相等
所以R灯=R接入
当p滑至最左端时
R总=3R灯
V’灯=4v 又w灯=4瓦
所以I灯=1A R灯=4Ω
又 小灯泡额定电压为6v
所以小灯泡额定功率=9瓦
(2)滑动变阻器的最大阻值=2R灯=8Ω
毁灭之银狼
P在最左端时:4W=UI 因为P在中点时 U灯=U阻'即R灯=R阻/2 所以U=12V/3=4V 所以I=1A 所以R灯+R阻=12Ω 所以R阻=8Ω R灯=4Ω 所以P在中点时I'=12V/8Ω=1.5A 所以P灯额=I×I×R=9W
孤凤块8605
哪边是电源正极