我应该怎样努力学习(如何做到“努力”)?如何做到

这个问题太宽泛了,说说我的经历吧
初二爱上网吧玩,成绩直下。初三前暑假在家思过,回顾经历,翻看课外书。平静了一段,觉得我不能浪费时间了,我必须努力学习,才能上市最好的高中,才更有可能成就自己的大学梦想。于是不爱写作业的我踏实下来,心无旁骛,只用一个月就从中等生到接近尖子生,之后依旧的努力让我中考还算成功,进入市最好的高中。
高中,意识到身体的重要性(奋斗的基础),加紧锻炼身体,结果凭实力到篮球校队,田径校队,当然高一高二没有好好学,高三前暑假又有课,没对高三认识清楚,高三一直被动,甚至对高考反感。因为我觉得考试考得不是知识,不是学术的,就是特殊情况的套用,做题让我觉得虚假,且影响创造力。看看周围同学,飞速得写作业,总有一种心为形役的感觉,比较烦。自然努力不到位,认识不符合高考,加上高考前家里出了点事,发挥不佳,没上一本线,567,差一本15分。
大学只能二本了,且必须考研,如今我正在斟酌,我只想在学术的海洋遨游,追求真理,丰富生活,激发创造力。大学,我一定要努力走好。
总之,努力是一种自然而然。有的同学努力,也许因为功力;有的同学努力,因为屈辱;有的同学努力,也许因为父母;有的同学努力,也许因为真理。就是说努力是外因,什么内因会致使努力,只有自己清楚。这就会牵扯到我的目的?我的未来?我想拥有什么样的生活?我想成为什么样的人?我想做出怎么样的贡献?我想实现人生的什么价值?等诸多问题。回扣内心,是什么让我不能好好学习?问问家长,老师,同学,甚至是心理老师,向人生更远处看去,而不是被眼前的喧嚣所迷惑。我想只有自己认知到位,才能踏实并欢欣得学习,这样,也许你不觉得努力,也许只是享受,享受在这短暂的人生中为自己在做些正确的事。
道理是不能灌输的,只能自己体会,以上是我目前的认知体会,不知我们能否在同一层面。说到别人的心坎儿处不容易,只是希望你向更深处发问,更正确的认识自己,找到自己的路。

参考资料: 人生

刘悦贝贝
自己有这份心就很好
还是要靠自己加油
不要光说
要付诸于行动
加油
我相信你一定可以的。