《生活处处有语文》或《——中我学会了语文》 600字中考作文

ddjc_msd
1、
生活处处有语文
在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。

如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。

你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。

有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。

在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。

语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音。。。。多美好。

在生活中,这些不都能感受得到吗?

瞧吧,这就是语文,语文的魅力。

生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。

假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?

所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。
2、
生活处处有语文,只要你平时做个有心人,细心观察,不断积累,学校以外的大社会也是我们学习语文的大课堂,而且这里比我们的语文课堂要丰富得多,精彩得多.不信,你跟我一起去走一走.
走在大街上,闪烁的霓虹灯,形式多样的店名牌匾,五花八门的广告铺天盖地,常使人眼花缭乱,但都离不开文字,说字,这里不乏书法名家的手笔,驻足品位一番,真是受益匪浅,让人流连忘返;商店广告的创意者更是绞尽了脑汁,广告无奇不有,细细地读上两遍,会让你懂得什么叫语言的精练和准确.更有趣的是有些同学会为一个个经典成语或名言遭篡改而鸣不平,会因为发现一个被包装的十分漂亮的错别字而兴奋不已.
打开电视.就像进入了一个色彩斑斓的万花筒,如果你不仅仅对日本动画片和历史电视剧有兴趣的话,肯定能从中吸收到不少营养.学习普通话,有语法规定,语音纯正的新闻节目;缓减学习压力,有轻松愉快的歌舞游戏版块.总之,这里能把数千年的历史长河变幻成一条淙淙流淌的小溪,能把变化莫测的广博世界一个个有序的知识窗口,这里有书本中学不到的知识,有比课堂更广阔的天空这些无不和学好语文息息相关.
走进大自然,有人感受不到春天的气息,体验不到空气的清新,但笔下得作文却常能把大自然描绘的如仙境一般.细细推敲,这是一种没有灵魂支撑的躯壳一般的文字.社会生活中的衣食住行,喜怒哀乐,自然环境中的风雪雨电,花鸟鱼虫,艺术世界中的音乐舞蹈,书法绘画,都会再我们心底留下层岑涟漪,会丰富我们的精神生活,厚积而薄发,作文时信手拈来,点石成金,必然妙趣横生,活灵活现.
生活中离不开人与人的交往,更离不开语文.有时需要写份留言条,拟份表扬稿;节日到了,送张贺卡给老师亲友,不忘附上一句滚烫的话语;同学好友生病了,捎份祝福常给人带来安慰,读一份说明书,看一份招聘公告,都是学习语文,实践语文的特殊形式.
生活处处有语文,有声的,有形的,无声的,无形的.只要不断用感官去捕捉,用心去体验,学习语文无时不能,无处不能.
3、
生活中处处有语文
在我们的现实生活中,语文无处不在.
生活离不开语文,是因为语文是我们进行交流的住要工具.你口中讲的语言,手下写的文字,都属于语文.举个简单的例子来说吧,我们是个学生,肯定就得听、说、读、写,那听说读写又是从哪来的呢?它们都是从语言那里来的,只是语文中的一部分.从此看来,语文有着很大的作用,说明了生活离不开语文的关键性.
文字,是人类文明的象征.通过自然界的优胜劣汰,通过人们的双手劳动,我们最终发明出了文字.文字的出现,更加显示出了它跨时代的意义,人们用它来交流彼此的感情.让我最震撼的就是这诗词,她无穷的魅力使我如痴如醉,诗词有豪放的、抒情的、幻想的……许许多多,各有千秋.
语文在生活中,是调剂生活、陶冶情操的重要手段.语文给人精神上的震撼是巨大的.一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人心情低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心.语文带给生活的影响是无法比拟的.
总之语文对我们的生活影响还很多.朋友,请你多用语文,从语文中,你会发现更多生活的乐趣,因为,我们活在语文的世界中.

生活处处有语文[转载]
语文是语言的文化,而语言又是人类沟通、联络情感的重要方式。生活处处皆学问,生活处处有语文。擦亮你的双眼,你会发现,其实语文就在我们的身边。

当你和父母一同散步时,当你和朋友聊天时,当你跟同学游玩时,可曾留意过身边的语文。
大街上,五花八门的商店以它各具特色的牌匾吸引着人们。“衣柜”、“Q一代”、“扮靓”这些都是精品店、服装店的名称,都各有它的独特风格。其中更是蕴藏了很多的语言文化。

网络上,网虫们喜欢用简短的句子词语来表达自己的意思。这些网络用语多用拟声词、相形词和数字等等,表达起来都比较随便,但又不失幽默趣味。要完全理解还需要一定的语文功底。

电视上,语句简短的广告词也往往具有很深的涵义。如:原来生活可以更美的(美的空调);只溶在口,不溶在手(巧克力);成功之路,从头开始(飘柔洗发水)等等。其中一句“生活需要联想”更是具有深层意义。联想不仅是指由于某物而想到其它事和人,还是指联想电脑。

在人生求学的这个知识海洋里,语文,就是一个静谧的港湾,它会让你的心灵得到净化,帮助你握住正确的航向。

生活中处处有语文
在我们的现实生活中,语文无处不在.
生活离不开语文,是因为语文是我们进行交流的住要工具.你口中讲的语言,手下写的文字,都属于语文.举个简单的例子来说吧,我们是个学生,肯定就得听、说、读、写,那听说读写又是从哪来的呢?它们都是从语言那里来的,只是语文中的一部分.从此看来,语文有着很大的作用,说明了生活离不开语文的关键性.
文字,是人类文明的象征.通过自然界的优胜劣汰,通过人们的双手劳动,我们最终发明出了文字.文字的出现,更加显示出了它跨时代的意义,人们用它来交流彼此的感情.让我最震撼的就是这诗词,她无穷的魅力使我如痴如醉,诗词有豪放的、抒情的、幻想的……许许多多,各有千秋.
语文在生活中,是调剂生活、陶冶情操的重要手段.语文给人精神上的震撼是巨大的.一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人心情低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心.语文带给生活的影响是无法比拟的.
总之语文对我们的生活影响还很多.朋友,请你多用语文,从语文中,你会发现更多生活的乐趣,因为,我们活在语文的世界中.

另外你自己再添加一点吧
百度网友32d106a7d
我观我的家乡