佛教 烦恼是什么?它从哪里来?因何而来?又是怎样消失的?它是什么性质的?是实有还是虚空?

在佛法里是如何处理烦恼的?解决烦恼的方法是什么?转移注意力吗?佛法是如何断灭烦恼的?这这种方法在世俗法看来是否有道理?... 在佛法里是如何处理烦恼的?解决烦恼的方法是什么?转移注意力吗?佛法是如何断灭烦恼的?这这种方法在世俗法看来是否有道理? 展开
 我来答
ionic豪
2011-06-30 · TA获得超过8890个赞
知道小有建树答主
回答量:1190
采纳率:77%
帮助的人:469万
展开全部
楼主 安好~

这问题有层次之分,但是总原则不变,後学略说如下:

第一: 佛法里所说的烦恼,并不是世间人常讲的烦恼,世间人常讲的烦恼,都是世俗红尘累事造成的压力、情绪上的痛苦等,那些是真正的烦恼造成的结果。佛法中的烦恼,是引发众生轮回生死的烦恼、一直束缚众生的结,譬如贪、嗔、邪见,由於有贪,众生就会一直追逐五欲而无法止息,无法超越欲界的束缚,而邪见的束缚,也会让众生一直摭取自我是真实,而不断为了自我,产生了种种颠倒妄想、而起贪、起嗔、起慢、起忌妒等等无量无边烦恼。所以,佛法所说的这些烦恼,是根本烦恼。

第二: 接下来要认识烦恼,这些贪嗔痴、邪见等,其实本来就有了,但是你说它实有或虚空都不对,这些烦恼之所以会有,是由於众生的本心如来藏,本来就含藏了各类烦恼种子,只要适合的缘俱足,就会让烦恼起现行,譬如由於有欲界爱无明、我见无明为缘,那麼众生就会跟贪爱相应,贪种子起现行,就是贪,从现象来看,就会有意淫意贪、心淫心贪、乃至身体附诸行动去追逐所渴望之事物了。

第三: 烦恼的断除,基本上有两种,一种是断现行,也就是种子还在,但是有智慧让其不运作现行;那第二种,种子也断、而且不会再因为薰染接触、而又产生新的烦恼种子如贪嗔痴等。
前者是阿罗汉,阿罗汉由於观察身心自我的虚妄、我见与我执都断除,由於这个解脱智慧的缘故,本心如来藏就不会再现起贪嗔痴等烦恼种子,可是其实烦恼种子还在、只是暂时随眠。
那後者即是 佛世尊,佛陀经过无量劫的菩萨道修行,断除所有烦恼种子,而且也不会再令烦恼种子重新培养,这才是真的常乐我净。

第四: 烦恼种子的断除先且不说,因为这个智慧甚深极甚深,不是我辈可以马上就观行修习的,至少要初地二地以上,才有办法真的断除烦恼种子,在此之前,都是以断现行为主。

那麼,要断烦恼现行,最快速的方式就是断一念无明,因为烦恼会一直现行,就是因为有一念无明在,譬如一念无明中的欲界爱无明,就是对於欲界一切境界,不知道其虚幻无常的过失,而认定欲界境界真实、可爱,有这个无明,就会因为欲界种种境界而不断起贪、起嗔,纵然你修定能入定,有这无明,就会让你不知道什麼时候突然蹦起一念而出定。

那这种一念无明总的来说有四种: 见一处住地无明、欲界爱无明、色界爱无明、无色界爱无明。
第一种是见所断烦恼,也就是在观念上、见解上的转变,而後三者是修所断烦恼,这必须不断在境界上历练而修断。

欲断一念无明者,一定要先断见一处住地无明,也就是我见,因为这也是烦恼现行的根本。那断除的方法,就是从我们五阴身心观行开始,众生是一直深深的认定身心自我真实,没有一刹那停止过,那麼,要破除这种邪见,就是要观察、确认自我身心的无常、虚妄、无我,如果能够印定五阴身心都是无常、是苦、无我、不自在不自主,那麼我见就能断除了。那详细的方法,有机缘再谈。

那这种方法,以世俗法来看,其实跟我们学习的过程是一样的,只是,我们都是学生,而断我见则是学死。

後学简单举例来说:

譬如学围棋、学数学、物理也好、医术、球类技能都好。要真正学到功夫,一定要心得决定,也就是对於这些学问,能够通达理解而不怀疑,後学就举打羽球来说就好,如果没有透过不断的练习、以及正确的教导,那麼是很难抓到正确的击球感,而当你抓到这个击球感的时候,再透过反覆的熟练,你就会很确信你已经抓住要领了,这时候你在透过跟高手对打的过程,你也会确认这个球感是正确的、流畅的、得力的,而你有这个智慧後,你在看别人打球,也会知道对方有没有抓到要领,是生手还是老手、有多少斤两,都是了然於胸。

同样的,断我见也是如此,透过一切境界的观察,确认身体是假合的、感受如水泡、觉知、认知如同阳焰一般,都是无常、假合、性不自在,非真实有,也确认自我这念心也是如幻,假藉大脑、六尘和合而有,无常、是苦、非真实我,那麼,经过不断的确认观察後,就会知道"我是假的",没有真实的我在受苦、受乐、做事,那这样确认不疑的话,我见也就该断除了,解脱智慧当然也就发起了,从此之後,他人的我见是否有断、是否还被我见束缚,也会了然於胸。
诗街摩凡笑书18
2011-06-25 · TA获得超过5.6万个赞
知道大有可为答主
回答量:9371
采纳率:50%
帮助的人:1935万
展开全部
他来自幸福。幸福是什么?没有烦恼没有苦难、没有忧愁如何体现幸福?幸福与苦难,希望与绝望同在。没有烦恼,没有苦难不是解脱而是死亡。烦恼的消失就是死亡的来临。而活着,烦恼不会消失只会转化,转化成幸福。而幸福也不会消失,只会转化成烦恼。这就是人生。所以人不必因为烦恼而烦恼。因为烦恼的存在就是生命的绽放,绽放的生命释放出幸福与快乐。而烦恼的消失,也意味着生命的凋零。生命凋零也就灭绝了希望、幸福与快乐。所以人更应该烦恼烦恼的消失。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
爱神使者2012
2011-06-29
知道答主
回答量:7
采纳率:0%
帮助的人:0
展开全部
在无法透彻了解自己和这个世界的前提下,七情六欲等一切需求均生烦恼。去烦恼的方法在于:了解自己的根性和来到这个世界的缘由,根除自己的诸多奢求欲念,无欲无求,哪里还会有烦恼呢,呵呵!
帮助别人就是帮助自己,我来自光爱之城,同样需要所有人的帮助!
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
09326411
2011-06-25 · TA获得超过2.5万个赞
知道大有可为答主
回答量:2.8万
采纳率:0%
帮助的人:1.3亿
展开全部
都是业力的问题~没业力就没烦脑~~

好人&坏人'身上都累积了累世的业力(基督教的原罪)~(所以佛教有云:人们下辈子大多是动物)~我们应该早点还、以免生利息~通常神佛让好人早点还'(吃苦)~至於大坏人就不管他了~等他把身上的善业用尽~然後就形神全灭、(永不超生)~

实修心性是重点'而不只是理悟…要"先他后我"(真正的去喜欢别人)…(说食数宝没啥用…)…过一阵子再回头看看是否真的有在进步’(放下了)…还有'要有正确&高层次的法理来指导~
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
匿名用户
2011-06-25
展开全部
烦恼由贪嗔痴而来,解决方式就是戒定慧。

烦恼因为心不能化,随境而转,世上千万事,不能守心,则烦恼不断。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(17)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式