中考前几天怎么复习? 5

还有3天中考拉..这几天该怎么办最好说说复习计划.... 还有3天中考拉..这几天该怎么办
最好说说复习计划.
黑人兄弟
临近中考怎么调整心态?心理学专家建议,考生要努力做好以下10件事:

①制定好作息时间。把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,按计划行事,防止在家复习忙忙乱乱。

②进入中考时间节奏。按照中考时间安排自己的复习时间。有助于进入考试状态,有助于在考场上正常发挥。

③每天以中考的心态做卷子。有些考生认为已经做了好几个月的试题了。临考前十天八天不做,看看就行了,这可能会导致考试抓不住感觉,手生,影响发挥。建议考前每天以中考的心态做卷子,到考试时以平常心态来对待。

④抓住最佳记忆时间。心理学研究证明,早上起床后半小时及晚上睡前半小时记忆效果最好。建议考生在这两个时段复习最关键、最重要的课程内容。

⑤最好不要看电视或大部头作品或玩电脑。容易上瘾的不要沾边,容易在大脑形成优势兴奋灶,抑制已掌握知识的发挥。

⑥适当进行喜欢的文体活动。调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定、饱满的情绪迎战中考。

⑦注意饮食,防止胃肠疾病。按照平时的饮食习惯平衡营养。不可大鱼大肉,暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。

⑧调整睡眠。从考前十天开始就不要再开夜车了。根据自己情况在10点到11点入睡。一般保证睡眠时间不少于7小时,中午午睡20分钟左右或卧床休息半小时。考前一天晚上不可过早上床,否则很容易辗转反侧难以入睡,使情绪烦躁不安,影响考试。

⑨心平气和,防止烦躁。不想考试后的事,不与人争论问题,心平气和地对待考前的一些事情。考前有些紧张担心在所难免,有些焦虑不要看得太重,否则会影响考试。

⑩增强信心。从现在开始不再做难题,不再一味地、漫无目的地做新题。强化自己已掌握的知识,增强信心。每个人掌握的知识程度不一样,中考的目标就不一样。只要达到自己力所能及的目标就是中考成功。临考前几天,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量,不要迷信。信心是中考成功的灵魂,只要有良好的心态就能达到你的目标。

题外话:在中考中,不谈论涉及已考过科目的任何问题,即使是考得很好也不去想它,杜绝任何可能影响后面考试的因素。

远离考试焦虑症:学会自我调节 不再害怕进考
超级赛亚人1017
二、心得体会
1、通过各位化学专家的复习经验交流,使我们能掌握中考脉搏,把握中考方向,进行有目的的有计划有系统的复习;
2、教学不是一蹴而就,而是需要平时点点滴滴的积累;
3、复习是教学的重要环节,也是学生成绩好坏的关键所在,制定好有效可行的复习计划,避免盲目行动,将会取得事半功倍的效果。
通过对各位化学专家的复习经验学习,我们化学组准备采用以下方式进行复习:
三.新课程复习的应对策略
1、抓好复习课的课堂教学质量
温故而知新,每节复习课都利用5分钟请同学回顾上节课的重要知识点、易错知识点。根据复习的内容,选择不同的教学方法。有联系的知识点形成知识网,易混知识点多采用对比法,抽象概念多形象化,易忘易错知识常提起,难理解知识点多让学生问为什么等。每一考点复习完再和同学们一起小结,让学生感到复习有收获。每周至少一节练习课,主要精编近段时间学生做错的题目、近期复习的重、难知识点的相关中考题。或者限时训练中考题型,如选择题、填空简答题、实验题、计算题。近早得让学生适应中考、积累方方面面的经验。习题讲评课是初三总复习的重要课型,也是教师和学生容易轻视和难上好的课,课前一定要了解学生的答题情况,以便课上能有的方矢,课上多让学生分析,自己找错因。较难的题目,可以引导学生先回顾要用到的知识点、解题方法,再分析题意、划出关键句、找出隐含题意、规范答题。大部分同学不会做或做错的题,要教会学生从哪入手、学会理解题目意图、分析找到可以迁移的已具备的知识点和方法,让学生感到这些题目不是高不可攀,讲解习题既要复习知识点,更重要的是提高学生的解题信心和解题能力。
2、切实搞好“抓双基、抓落实”的教学常规工作。
要搞好复习备考工作,教学常规工作要常抓不懈。但如何落实教学常规中的分层教学是一件困难的事,复习中不搞好分层教学,容易挫伤相当一部分学生的自信心。我们要在分层教学方面做努力,对于起点较低的学生在平时化学教学中特别注意对他们的规范化要求、强化练习。例如,元素符号、化学用语规范化书写,易错的仪器名称;边缘学生的基础知识过关等。对能力较高的学生要比较注重综合实验和综合计算能力的提升,以便在复习过程中收到显著的效果。
3、加强培养学生收集、处理化学信息能力及自学能力。
应对新课程的中考,要在抓好基础知识的基础上花更多的时间和精力加强阅读训练。在复习过程中要特别重视对学生的阅读能力和自学能力的培养,重视学生分析和解决实际问题的能力的提高。我们准备采用简答题、结合生活的化学方程式书写、图表图像的阅读与理解数据处理能力、推断题的专项练习和实验综合的归类训练等,使学生提取信息的能力、书面表达能力和处理实验数据能力有一定的提高。在复习过程中我们会始终把提高学生阅读、处理化学信息能力作为复习工作中的重点来抓。
4、加强应试指导 培养非智力因素
充分利用每一次练习、测试的机会,培养学生的应试技巧,提高学生的得分能力,如对选择题、填空题,要注意寻求合理、简洁的解题途经,要力争“保准求快”,对解答题要规范做答,努力作到“会而对,对而全”,减少无谓失分 ,指导学生经常总结临场时的审题答题顺序、技巧,总结考前和考场上心理调节的做法与经验,力争找到适合自己的心理调节方式和临场审题、答题的具体方法,逐步提高自己的应试能力;
5、注重能力培养,强调解题规范;注重学生解题中的错误分析
在初三化学复习中,在讲解典型计算题时,抓住规范化要求的流程,让学生审题,让学生自己分析、自己讲。确定题干每句话中的关键词和已掌握的知识,进行过程分析或读图分析,写出分析过程或相关化学方程式。由于中考化学试题属于“踩点给分”即分步判分方式,所以一直强调书写要注意科学性和规范性
匿名用户
中考前两天应该怎么复习
及时复习比延迟复习效果要好,但也并非越早越好。复习的最佳时机,要根据个人的学习习惯,根据课程的性质、难易程度而决定。听课较呜力,疑难问题多,就要及时些;当堂基本听懂,复习只是深入钻研,则间隔一两天,影响不大。课程概念、原理抽象费解,复习就应及时一点;讲课主要是叙述性内容,与书本内容一致,也可以间隔一段时间再复习。
爱你秋玲
不用复习,就是好好休息就行了,另外要注意身体
Lou_Jw
回归书本 从头到尾看一遍
这是我中考的时候我们老师跟我们说的