语文默写答案!!速求 !!

8、张养浩《山坡羊•潼关怀古》中揭示出历史是不断发展变化的,任何强大的统治者也避免不了最终的灭亡的诗句是:;说明无论朝代的兴或亡,最苦的都是老百姓的诗句是:,... 8、张养浩《山坡羊•潼关怀古》中揭示出历史是不断发展变化的,任何强大的统治者也避免不了最终的灭亡的诗句是:
;说明无论朝代的兴或亡,最苦的都是老百姓的诗句是:
,这也是本文的主旨句。
二六、 《小石潭记》
1、作者是怎样发现小石潭的?

2、小石潭得名的由来:
3、文章如何描写潭水清冽的?

二七、《 岳阳楼记》
1、滕子京重修岳阳楼的背景是:
2、岳阳楼重新修建后,有变化的句子是:
3、文中具体描写“岳阳楼大观”的句子是:
4、文中直接概括出迁客骚人“悲”的句子是 ,“喜”的句子是 。
5、作者从正面阐述“古仁人之心”的句子是:

6、表达作者旷达胸襟的句子是 。表达作者远大政治抱负的句子是 ,这也是文章的点睛之笔。
7、由“四面湖山收眼底,万家忧乐到心头”这副对联,你一定能想到范仲淹《岳阳楼记》中的两句千古名句
二八、《 醉翁亭记》
1、文中描写早晚、四时的句子:早:   晚:
春:   夏:
秋:   冬:
2、奠定全文抒情基调的千古名句(破题句),是: ,这也是贯穿全文主线的句子。
3、美国攻打伊拉克是别有用心,用文中的一句话概括就是:
二九、《满井游记》
1、作者用“ ”描绘出初春水光;用“ ”画出春山之态。用两个长句作比喻,水如 “
”,山如“ ”,新奇生动。
三十、 《诗五首》
1、陶渊明的《饮酒》中表明诗人决意摆脱尘世的干扰,过闲适恬静的生活的诗句是:
。“结庐在人境,而无车马喧”的原因是 。
2、《饮酒》反映诗人陶渊明的生活志向,其中表现他优游自在的隐居生活的名句是
,此句被王国维誉为“不知何者为我,何者为物”,达到了物我合一的境界。表明作者本想说明白,却又不可言传的诗句是:
默默月光心
8、① 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。
②兴,百姓苦。亡,百姓苦。
二六、 《小石潭记》
1、从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。
2、全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为堪,为岩。
3、水尤清冽。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。
二七、《 岳阳楼记》
1、越明年,政通人和,百废俱兴。
2、增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。
3、衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。
4、【悲】去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
【喜】心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
5、居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
6、【旷达胸襟】不以物喜,不以己悲
【政治抱负】先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
7、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
二八、《 醉翁亭记》
1、【早晚】
早上:若夫日出而林霏开
晚上:云归而岩穴冥
【四时】
春:野芳发而幽香
夏:佳木秀而繁阴
秋:风霜高洁
冬:水落而石出
2、醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
3、醉翁之意不在酒
二九、《满井游记》
1、【描绘出初春水光】波色乍明,鳞浪层层,清澈见底。
【画出春山之态】娟然如拭,鲜妍明媚。
【水如】镜之新开而冷光之乍出于匣也。
【山如】倩女之靧面而髻鬟之始掠也。
三十、 《诗五首》
1、【决意摆脱尘世的干扰,过闲适恬静的生活】结庐在人境,而无车马喧。
【原因】心远地自偏。
2、【优游自在的隐居生活】采菊东篱下,悠然见南山。
【本想说明白,却又不可言传】此中有真意,欲辨已忘言。

希望对你有帮助~!
百度网友ce2a890
1 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。 2 兴,百姓苦。亡,百姓苦。
8、① 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。
②兴,百姓苦。亡,百姓苦。
二六、 《小石潭记》
1、从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。
2、全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为堪,为岩。
3、水尤清冽。 潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。
二七、《 岳阳楼记》
1、越明年,政通人和,百废俱兴。
2、增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。
3、衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。
4、【悲】去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
【喜】心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
5、居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
6、【旷达胸襟】不以物喜,不以己悲
【政治抱负】先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
7、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
语文簿
1 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。 2 兴,百姓苦。亡,百姓苦。