一道高中化学题在线等解答!!!!

乙醇和钠反应,如果乙醇的物质的量为nmol,那么对钠的物质的量的取值要求为什么必须是大于6nmol整道题是:20.(12分)经测定乙醇的化学式是C2H6O,由于有机物普遍... 乙醇和钠反应,如果乙醇的物质的量为n mol,那么对钠的物质的量的取值要求为什么必须是大于6n mol

整道题是:
20.(12分)经测定乙醇的化学式是C2H6O,由于有机物普遍存在同分异构现象,推测乙醇的结构可能是下列两种之一。

为测定其结构,应利用物质的特殊性进行定性、定量实验。现给出乙醇、钠、水及必要的仪器,请甲、乙、丙、丁四位同学直接利用如图给定装置开始进行实验确定乙醇的结构。

(1)学生甲得到一组实验数据:
乙醇的物质的量/mol 氢气的体积/L
0.10 1.12(标准状况)
根据以上数据推断乙醇的结构为 (用Ⅰ、Ⅱ表示),理由为

(2)同学乙分别准确称量4.60 g 乙醇进行多次实验,结果发现以排开量筒内的体积作为生成的H2体积,换算成标准状况后都小于1.12L,如果忽略量筒本身及乙同学读数造成的误差,那么乙认为可能是由于样品中含有少量水造成的,你认为正确吗? (填“正确”或“不正确”)。如果你认为正确,请说明理由;如果你认为不正确,那产生这种情况的原因应该是什么? 。
(3)同学丙认为实验成功的关键有:
①装置气密性要良好,②实验开始前准确确定乙醇的量,③钠足量,④广口瓶内水必须充满,
⑤氢气体积的测算方法正确、数据准确。
其中正确的有 。(填序号)
(4)同学丁不想通过称量乙醇的质量来确定乙醇的量,那么他还需要知道的数据是

(5)实验后,四名同学从乙醇的可能结构分析入手,对乙醇和钠的量的关系进行了讨论,如果乙醇的物质的量为n mol,那么对钠的物质的量的取值要求必须是 。
suidewen_2000
乙醇和钠反应,如果乙醇的物质的量为n mol,那么对钠的物质的量的取值要求为什么必须是大于6n mol?
这是为了确定乙醇的结构,才这样要求的。乙醇的同分异构体为乙醚,有六个等效氢,乙醇中氢有三种,其中能和钠反应的只有羟基上的氢,一个。所以,为了排除乙醚,钠要足量。

1)学生甲得到一组实验数据:
乙醇的物质的量/mol 氢气的体积/L
0.10 1.12(标准状况) H H
根据以上数据推断乙醇的结构为 H—C—C— O—H(用Ⅰ、Ⅱ表示),理由为:如果是乙醚
H H
则生成的氢气的体积应为0.30mol。
(2)不正确。因为水的相对分子质量比乙醇小,相同质量的水的物质的量比乙醇多,若杂质为水,则生成的氢气的体积会大于1.12L,所以一同学判断错误。
(3)①,②,③,⑤。
(4)乙醇的体积和密度
(5)大于6nmol
追问
也就是说 如果是乙醚的话用6mol的na 会把6个h都置换出来 是这样么
追答
是如果乙醚中的氢可以和钠反应,那么每摩尔的乙醚就会消耗6摩尔的钠
dark_templar5b
因为不知道有几个氢会被置换,为保证钠足量,需要假设6个氢都会被置换出来
百度网友0989cee
乙醇6个H
小登8
乙醚