求奥数题解!

小明和小亮各拿出同样多的钱一起去买若干支同样价钱的铅笔,已知小明比小亮少买30支钢笔,得到小亮还给的钱是180元。这种笔每支多少元?两筐同样重的水果,第一筐卖出31千克,... 小明和小亮各拿出同样多的钱一起去买若干支同样价钱的铅笔,已知小明比小亮少买30支钢笔,得到小亮还给的钱是180元。这种笔每支多少元?

两筐同样重的水果,第一筐卖出31千克,第二筐卖出19千克后,第二筐是第一筐的4倍,则每筐原有水果多少千克?
zbhmzh
知道合伙人教育行家
毕业于合肥学院,机械制造专业。硕士学位。现为高校教师。从小爱好数学,现数学辅导团团长。

1、是小明给小亮钱吧,要不就是小明比小亮多买,两人要想买的钢笔一样多,小明就要少买15支,而小亮多买15支,小亮给了小明15支钢笔的钱,两个剩的钱就一样了,
180/(30/2)=12元
因为对题有歧义,所以也不保证正确
2、设每筐原有水果X千克,则
X-19=4*(X-31)
解得X=35(千克)
yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

1、也就是小明先替小亮买了30支铅笔,后来小亮把这30支铅笔的钱又还给了小明(180元),也就是每只笔=180/30=6元
2、设每筐原有水果X千克
X-19=4(X-31),得X=35千克

不明白可以追问,祝你愉快!
追问
d第一题偶是这么做的呀,可是老师说不对呀!
追答
老师做的答案是多少?
zhengyingbi
两题原理一样。你第一题题目错了。应该是小亮得到小明的钱180元。每支铅笔6元。不然的话两者都有无限上方。第二题答案35千克。
追问
请问第一题具体怎么做啊?
追答
解:设每支笔a元,小明买X支,小亮买(X+30)支,两者原有Y元
则Y-aX-180=Y-(a+30)X
180=30X
X=6
第二题的解: 设总重为X 则 第一框为X-31 第二框为X-19

可得 4(X-31)=X-19

解得X=35
再学习2008
这样的题