高致病性禽流感与低致病性禽流感的区别

临床症状病理变化主要动物的临诊症状和病理变化。感染人的就不需要知道了... 临床症状 病理变化
主要动物的临诊症状和病理变化。感染人的就不需要知道了
fanjj1978
禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中高致病性禽流感是由H5和H7亚毒株(以H5N1和H7N7为代表)引起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高。
人类患上人感染高致病性禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。除了上述表现之外,人感染高致病性禽流感重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡
百度网友24b260b5b3a
高致病力禽流感主要感染鸡群,是被禽流感病毒感染,通常是禽流感病毒A型,H5、H7、H9亚型的,发病急,病程短,死亡率高,传播广泛;通常使用疫苗进行防疫,疫苗常是H5/H9亚型的,H7亚型的疫苗,现在市场上还没有;如果鸡群发生高致病禽流感,根据国家规定,疫点范围内(3km)需要立即扑杀和无害化处理的;高致病性禽流感可以感染人类,不过人类的发病率较低;
低致病性禽流感死亡率相对低,不用扑杀,通常药物能够控制住;死亡率较低,通常在5%以下;