已知:如图,直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠A=90°,AB=6,BC=8,AD=14.E为AB上一点,BE=2,点F在BC边上运动

以FE为一边作菱形FEHG,使点H落在AD边上,点G落在梯形ABCD内或其边上.(1)当BF=________时,四边形FEHG为正方形;(2)若BF=x,△FCG的面积... 以FE为一边作菱形FEHG,使点H落在AD边上,点G落在梯形ABCD内或其边上.
(1)当BF=________时,四边形FEHG为正方形;
(2)若BF=x,△FCG的面积为y,求y与x的函数关系式;(不要求写出自变量的取值范围)
(3)在备用图中分别画△FCG的面积取得最大值和最小值时相应的图形(不要求尺规作图,不要求写画法),并直接写△FCG面积的最大值和最小值.
抹茶缨
= =同初二么
(1)4;
(2)连接FG 作GQ⊥BC
∵AD平行BC
∴∠AHF=∠HFC
在菱形FEHG中 ∠1=∠2 EH=GF
∴∠AHF-∠1=∠HFC-∠2
即∠3=∠4
∵∠A=90° ∠BQG=90°
∴∠A=∠BQG
∴△AEH全等于△GFQ(SAS)
∴QG=AE=AB-BE=4
∵BC=8 BF=X
∴S△FCG=1/2·CF·QG=1/2(8-x)·4=16-2x
(3)不会
阿瓦达索命G
第三问
1.面积最大:作点H于点A重合,以E为圆心,EA长为半径画弧,交BC于点F,以F点为圆心,EA长为半径画弧,与前面所画的弧相交,为点G,连接H,E,G,F;这此时菱形面积最小,△FGC面积最大,再作GQ垂直BC交BC于点Q。
解:∵AB=6 BE=2
∴AE=4
∵四边形EFHG为菱形
∴AE=EF=4
在Rt△EBF中,由勾股定理得 BF=2倍根号3(舍去负值)
则x=2倍根号3
把x=2倍根号3代入16-2x中得面积为16-4倍根号3
bingyumvp
此题还有疑问的孩子可以留言,我可以详细解答。