各位请帮帮忙啊,一道初一数学题,急!

如图,已知三角形ABC中,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB中点,如果点P在线段BC上以3cm/秒的速度由B点向C点运动,同时,点Q在线段CA上由C点向A点运... 如图,已知三角形ABC中,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB中点,如果点P在线段BC上以3cm/秒的速度由B点向C点运动,同时,点Q在线段CA上由C点向A点运动。
若点Q以②(3.75cm/s)中的速度从c点出发,点p以原来的运动速度从B点同时出发,都逆时针沿三边运动,求经过多长时间点P与点Q第一次在哪条边上相遇?
简单说。
算是个追击问题,路程18cm,一个速度3cm/s,另一个3.75cm/s。但是我忘了追击怎么算,各位帮帮我吧~
牵了手不要放开
因为Q的速度大于P的速度,所以应该是点Q追点P。假设x秒Q追上P,则有3.75x-3x=20,x=80/3,在80/3秒内P的路程为:80/3*3=80,三角形ABC的周长为30,所以要走两周后再走20厘米,所以应该在AC边上追上
追问
3.75x-3x=20      20是什么?
周长是18
追答
追击问题的公式:速度差*追击时间=追击路程
追击路程:追击前P、Q两点之间的距离:线段CA+AB=10+10=20,
追击时间设为x秒。
则有方程:(3.75-3)*x=20, 解得x=80/3,在80/3秒内P的路程为:80/3*3=80厘米,三角形ABC的周长为28,则P要走2圈(28*2=56厘米)多不到3圈(28*3=84厘米),因为84-80=4,所以P应该是差4厘米走三圈,所以P应该在AB边上被追上。
你题目中所说路程是18,这是错误的,P落后于Q18厘米,Q落后于P20厘米。显然Q的速度大于P的速度,所以跑的快的在后追,跑得慢的在前跑,应该是Q追P,而不是P追Q
你把图给画出来啊
草尖烟柳
解:设x秒相遇。则有(3.75-3)x+8=28
解得x=48
再有3.75*48/28=6.......12 12-10=2,所以Q这时在AB上
同理3*48/28=5.......4 8-4=4 ,所以P这时在AC上
追问
(3.75-3)x+8=28
请问什么意思?