一道简单的生物题啊

纯种红花紫茉莉(RR)与纯种白花紫茉莉(rr)杂交得F1,取F1的花药进行离体培养,然后将幼苗用秋水仙素处理,使染色体加倍得F2,F2的基因型及比例是()A.RR∶rr=... 纯种红花紫茉莉(RR)与纯种白花紫茉莉(rr)杂交得F1,取F1的花药进行离体培养,然后将幼苗用秋水仙素处理,使染色体加倍得F2,F2的基因型及比例是 ( )
A.RR∶rr=1∶1 B.RR∶rr=3∶1
C.Rr∶rr=1∶1 D.RR∶Rr∶rr=1∶2∶1
为什么不选D?
秀饼花米豆
F1代是Rr
离体了就剩R r 了
再染色体加倍就是RR rr 了啊
应该吧
反正肯定没有Rr的
青莲百奥生物科技公司
yqb8800
A,F1的基因型为Rr,能产生两种比例相等的花粉R和r,培育成两种单倍体,经秋水仙素处理后形成两种纯合子RR和rr,比例为1:1。
A
sypypyp
A.RR∶rr=1∶1
F1(Rr)的花药进行离体培养得单倍体幼苗(R或r且R∶r=1∶1 ),然后将幼苗用秋水仙素处理使染色体加倍得F2(RR或rr)