无中介对方一次性付清,二手房如何交易

如题,本人有住房一套没有贷款,房产证土地证等相关手续均齐全,现在有人想买我的房子,对方可以给我一次付清,但不想通过中介,请问如何保证我的交易安全?问题的核心是如何避免我把... 如题,本人有住房一套没有贷款,房产证土地证等相关手续均齐全,现在有人想买我的房子,对方可以给我一次付清,但不想通过中介,请问如何保证我的交易安全?
问题的核心是如何避免我把房子过户出去了但收不到钱。先让对方全款给我他不放心,先过户给他我不放心,有什么办法?
钻诚投资担保有限公司

二手房交易流程:

  1. 买房查询信息 实地看房。

  2. 签订二手房买卖合同。

  3. 双方共同到贷款银行办理贷款手续。

  4. 双方共同到产权交易中心办理过户手续。

  5. 交纳相关税费。

  6. 双方共同到产权交易中心办理产权手续。

  7. 付清余款 完成交易。

二手房注意事项:

  1. 产权清晰:产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;二手房产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。

  2. 产权的完整性:确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押?共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。

  3. 房屋质量:观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。

  4. 居住空间:观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。

  5. 装修配置:二手房看原房屋装修的水平、程度如何;确认房子的供电设施、供气管道、水管等是否有老化现象;电话线、宽带的安装是否完备等。

  6. 物业管理:了解该区水、电、煤、暖的价格及缴费方式,是上门代收还是自己去缴;观察电梯是否可以正常使用;了解该区的停车场、小区绿化的基本情况;当地保安水平怎么样,观察一下保安是否有责任心等。

  7. 房屋历史:了解该房是哪年盖的,还用多久的土地使用期限;有哪些人住过,有什么用途;还有原住户在当地的信用情况;是否有欠交物业费、水电费等。

  8. 邻里情况:邻里关系是影响居住舒适与否的重要因素。在买房前应该要拜访上下左右的邻居,了解他们在此的居住情况;与居委会和传达室的值班人员聊天,了解情况。

  9. 房屋价值:通过对市场上的功放的反复比较判断房屋的价值;委托信得过的中介公司进行价值评估;银行提供按揭时会作出价值评估,这个价格可以看成房屋的最低保值价。

  10. 贷款条件:二手房的贷款有具体的要求。具体的要依据所在省市的相关规定。

  11. 产权的交接:需要找个双方都信得过的单位,如信誉较好的担保公司,等过户完成后再将房款转入卖方账户。

越1宝1儿
你是卖家,如果不是很内行,建议你最好找个中介帮助或者是找个懂这方面知识的朋友帮助,如果不太懂会觉得很麻烦的。再说了,现住都是卖家净得房款,交易过程中发生的一切税费均由买家承担,你很省心的。
好了说说流程吧:交易之前要先看买家购房款是否到位,可双方到银行验资。让买家写欠款字据,内容为现购买卖家房屋,已交款额XX,欠缴款XX,待房产过户手续办清后的当天即将余款XX付给卖家,互不纠纷。如违约愿承担相应法律责任。然后按下面的程序办理:
1、卖家拿房产证、身份证先到房管局测绘部门出房屋测绘图纸:1.36元/平米,买家缴纳(这个需要提前办,因为有的图纸不能当下出,如果和过户一起办有时会耽误事的)。
2、买卖双方夫妇(未婚的一人)带着房产证、各自的身份证、结婚证或是能证明夫妻关系的户口本原件及复印件和房屋测绘图到房管局房屋交易大厅办理查询房屋档案、评估房价出评估报告(交评估费:评估值*0.5%,买方缴纳。二手房产过户需缴纳的费用是以交易房屋的评估价做依据的。房产评估价是根据你所在的城市房屋基准价格、交易房屋所处区域位的类别、房屋建筑面积、已使用年限、新旧程度、房屋结构、楼层总数及所处楼层等因素综合考虑后有专业部门计算给出的房产客观价值,一般来讲评估价会低于成交价的。)、填写那里提供的房屋交易合同、保证书及相关表格和问询笔录;然后拿着交易窗口开的缴税票到契税和个人所得税收税窗口交税。契税:评估值*1%-3%(90平米内首次交易按1%,非首次或144平米外按3%)买方缴纳; 个人所得税:评估值*1% 卖方缴纳;如果交易的房产办证在五年之内,还要缴纳营业税:现评估价与原购买价差额*5.55%,五年外免交,卖方缴纳。最后再回到交易窗口递交所有完税票据,经查验后缴纳:交易服务费:6元/平方,买方缴纳;工本费:80元/证,买方缴纳;剩下的就是立等拿过户后的房产证了。拿证后,卖家持新的房产证与买家一起到银行办理全部房款或是除定金以外的剩余房款的转款,完成后将新的房产证和买家写的字据一同交给买家。商量搬家腾房时间以及交验房屋的各项缴费卡及截止表字的费用结算、房屋验收,并将户口迁走。至此过户的全部工作就算完成了。(房产过户的费用各地可能有出入)
zhanglidjw
找一个第三人,或者通过银行或者一个担保公司,签订一份三方协议,你先把钱打给第三方,第三方保管产权证,并且同时去过户,然后转一半的房款给卖方,等拿产权的时候在转剩余的尾款。。
huangkf
过户当天交钱,买方可以稍扣一点,等产证出来,水电煤,物业过户之后,交押金。
夕客
先到银行做资金监管,等房产证过到他名下去解封,前自动放到你账户。是在又担心的话你花几千块找个中介代办一下,几千块不算什么的