苏联解体的原因

苏联这么强大的国家就因为和美国冷战就解体了?太突然了吧有什么其他因素吗... 苏联这么强大的国家 就因为和美国冷战就解体了? 太突然了吧 有什么其他因素吗 展开
wtxwtsmd
  1.苏联是计划经济体制,缺乏市场调节机制;经济欠发达。而与美国常年进行军备竞赛,军费开支又异常的庞大。国际上一般认为,军费开支占GDP的2%-5%左右比较合适,超过5%会对国家长远发展有影响,而超过10%则会严重影响国民经济。而苏联的军费开支,最高峰时居然占国民生产总值GDP的15%左右,迫使国家大举借债。截止到1988年为止,世界上已经没有一个国家愿意再借钱给苏联。最终,积重难返,一溃千里。
  2.苏联轻工业与重工业严重失调,过分重视重工业,而轻视轻工业。苏联有一个怪现象:国家可以研发出“人造卫星”、“洲际导弹”、“载人航天飞船”;但却生产不出“圆珠笔”、“尼龙袜子”、“水果糖”,这些日常生活用品还需要从国外进口。所以,苏联虽然与美国同为超级大国,两极霸主之一,但人民生活水平却远远低于其它西方国家。(不发展生产力,不提高人民生活水平,就是死路一条——邓小平)。
  3.苏联长年累月的自我封闭,不改革不开放,禁锢了思想、阻碍了生产力的发展;但到了1985年,戈尔巴乔夫上台,在还未进行经济改革前,就突然进行激进的,乃至疯狂的“政治改革”。一切向西方看齐、一切照搬西方的做法,并没有考虑到这些措施到底是不是真的适合苏联。一下子毁掉了苏联的根基。
  4.苏联对外长期奉行霸权主义,从1957年武装干涉匈牙利,到1968年的“布拉格之春”,再到1979年—1989年入侵阿富汗,都反映出克林姆林宫的一贯的行为准则——“作为邻居,除非你打得过我,否则,你就要听我的话。”美国前国务亲基辛格说过:“没实力,永远不要和俄国人谈判!他也不会跟你谈判。”而这种霸道的做法,招致了国际社会的恐惧、反感乃至愤怒、厌恶。疏远了苏联与国际社会的距离。
  5.除了苏联内部的原因外,在外部,美国人也常年煽动、资助一些个人或非政府组织(NGO),给苏联政府诋毁、抹黑。这些个人或组织在1991年的8.19政变中也起了一定的作用。
  苏联解体马上就快到20年了,对苏联的评价也是褒贬不一,但我觉得俄罗斯前总统/现总理普京说的一句话挺好的:“在经历过苏联时代的俄罗斯人当中,谁不怀念苏联,谁就没良心;谁想回到苏联,谁就没脑子!”
  (最后:您的问题涵盖面真的太大了,用几句话就说清楚还是很困难的,我也只是一面之词,不一定正确。推荐,如果有兴趣可以到“电驴”上,有一部CNN拍摄的有关冷战的纪录片——《冷战风云录》。其中的一小部分话比较偏激,但总体来看还是比较好的,可以下载来看看)
提分一百

苏联解体的原因是什么

柔顺又如意灬百花7296
戈尔巴乔夫的错路线导致苏联解体
wenjuntianya
苏联的解体主要原因是内乱所致!由戈尔巴乔夫、叶利钦等倡导民主、自由体制的改革人士,把苏联的社会主义制度瓦解,独立出多个号称民主的国家!
辉煌依旧
西方的“和平演变”是最重要的。