比喻句、拟人句、夸张句、排比句、反问句、设问句,各五句

爽爽聊民生

一、比喻句

1、树上的苹果像灯笼似的又大又红。

2、天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。

3、她脸上洋溢着兴奋的光芒,就像山坡上绽开的山丹丹花一样。

4、邱少云像千斤巨石一动不动扒在火堆里。

5、他的脸色,仿佛被一阵阵小风吹得云散天开,渐渐明朗起来。

二、拟人句

1、宁静的夜晚,只有那天上的星星正在窃窃私语。

2、蝴蝶在花丛中翩翩起舞。

3、风儿清唱著歌,唤醒了沉睡中的大地。

4、今天,太阳好害羞,躲在厚厚的云层后面,迟迟不肯露面。

5、月亮姑娘升起来了,仿佛正悄悄地对身边的小星星说话。

三、夸张句

1、她还没有端酒怀,就醉了。

2、飞机以飞碟的速度在蓝天轨道上狂奔着。

3、李医生给人看病,药方没开,病就好了三分。

4、球球跌跤,会像皮球一样,从房间这一头滚到那一头。

5、他的声音难听极了,简直能震碎人的耳膜

四、排比句

1、青春是一首歌,她拨动着我们年轻的心弦;青春是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;青春是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行;青春是一本教科书,她启迪着我们的智慧和心灵。

2、人生如一首诗,应该多一些悠扬的抒情,少一些愁苦的叹息;人生如一幅画,应该多一些亮丽的着色,少一些灰色的基调;人生如一支歌,应该多一些昂扬的吟唱,少一些哀婉的咏叹。

3、拥有知识,就拥有了无限的光明和希望;拥有知识,就拥有了无限的力量和财富。

4、选择博爱,就是选择对情感的珍视;选择博爱,就是选择对万物的眷恋;选择博爱,就是选择高远的人生志向。

5、美是游荡在蓝天上的几缕白云;美是偎依在山岗上的几点残雪;美是回荡在密林中的几声鸟鸣;美是跳跃在海面上的一抹斜阳。

五、反问句

1、都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙?

2、看到那数不尽的饿青松白桦,谁能不向四面八方望一望呢?

3、难道你认为没有这样一回事?

4、不劳动,连棵花也弄不活,这难道不是真理吗?

5、不是自家人,难道就不该互相关心吗?

六、设问句

1、这人是谁?不是别人,原来是大明。

2、这是谁的房间?这是我的房间。

3、这瓶饮料是谁买来的?原来是妈妈买来的。

4、什么样的青春最辉煌?燃烧的青春一片光芒,很绚丽很辉煌。

5、生活是什么?生活是一杯酒。

帝王雄鹰
心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。
2.痛苦——
痛苦是黑暗中的摸索,前进的路途中满是坎坷;痛苦是无人理解的悲哀,无助的面对一切挫折;痛苦是心灵最深的折磨,无泪且无法直言;痛苦是天生没有的表情,是烦恼中的恶魔。
3.愚蠢——
愚蠢是一种天生的无奈,是一种后天的懒惰,是一颗自己种下的恶果,是一条好果实中的蛀虫。
4.谎言——
谎言是一只心灵的蛀虫,将人的心蛀得面目全非;谎言是一个深深的泥潭,让人深陷其中无法自拔;谎言是一个无尽的黑洞,让人坠入罪恶的深渊万劫不复。
5.阴险——
阴险,是一条披着羊皮的狼,干着不见天日的勾当;阴险是善良的公敌,嫉妒的朋友;阴险是一座心灵的冰山,让人透过清澈感到的是阵阵的寒意。

(1)天空中出现了一道彩虹,宛如一座彩桥悬在上空。
(2)天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。
(3)我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。
(4)玉盘似的明月高挂在淡蓝色的天空中,月光像流水一样泻下来,大地一片银白色。
(5)月亮默默的从江心升起来了,圆圆的、亮晶晶的,好像一个银盘。

1、风儿清唱著歌,唤醒了沉睡中的大地。
2、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的跳舞。
3、船头飞溅起的浪花,吟唱著欢乐的歌儿。
4、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。
5、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头
微笑。

1、大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。——《景阳冈》
2、柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化。
3、她还没有端酒怀,就醉了。
4、当破碎的心凝结了凝结,沉淀成沉淀,磨灭掉磨灭,才发现岁月早就划破我的脸,而时间他对我谄笑,那么耀眼,那么妖冶,忽而发现,自己离曾经的那天,那么遥远……
5、班里静的,连针掉都能听见.

10、 我们怎么容忍破坏纪律的人和事?

11、班主任难道不应该以身作则吗?

12、浪费时间难道不就是浪费生命的表现吗?

13、 这么重的东西,我怎么拎得动呢?

14、 大千世界,哪里没有野花的倩影?

15、 我千千万万个普通人,不是正是这样的野花吗?

什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。

这人是谁?不是别人,原来是大明。

学好语文要背书吗?一定要!

这瓶饮料是谁买来的?原来是妈妈买来的。

是什么是合作?合作是互相配合
TUXY862347104
1.露似珍珠月似弓。
2.阳光下盛开的百合花就是您的笑容。
3.皎洁的明月高挂在淡蓝色的天空中,月光像流水一样泻下来,大地一片银白色。
4.春风像个慈祥的母亲,拂着你的脸颊,使你感到舒畅,心旷神怡。

5.云彩像一朵朵洁白的羽毛,轻轻的飘浮在空中。
6.水仙花很漂亮,像一位站在小河边,穿着白衣服的仙女.
7.春天是位魔法师,她融化了冰雪,让小草破土而出。
8.小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。
9.岸边的华灯倒映在湖中,宛如颗颗宝石缀在湖面之上。
10.花越开越密,越开越盛,不久便挂满了枝头。走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢。
11.西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。
12.幸福是染色的画笔,能染红鲜花,也能染绿树叶;能给清澈的湖水染上透明的质感,也能给纯洁的心灵涂抹一层辉煌。
13.这一朵朵菊花,远看像一个个色彩鲜艳的绣球,近抚好似一匹匹细腻的丝绸。
14.天上的云像连绵的峰峦,像湍急的河流,像威武的雄狮,像奔腾的骏马。
15.远处的霓虹灯亮了,像一道亮丽的彩虹,像仙女飘舞的裙带,像一座七彩小桥,像一朵朵耀眼,绚丽的云。
16. 春天到了,大地变成了一片绿毯。
清爽蓝莓可爱哇
心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。
2.痛苦——
比喻句和拟人句