干细胞治疗脑萎缩的相关知识

每天学一点法

您好:
神经干细胞在体外进行分裂增殖,被移植入宿主体内,能够向神经系统病变部位趋行、聚集,并能够存活、增殖、分化为神经元和/或胶质细胞,从而促进宿主缺失功能的部分恢复。宿主神经缺失部位,可在局部微环境的影响下分化成相应的受损细胞,重建神经环路,产生神经营养因子或神经保护因子,从而抑制神经变性或促进神经再生利用。
江西人民医院自2005年开始利用神经干细胞移植治疗遗传性小脑萎缩患者近百例,均取得较好临床疗效。利用神经干细胞移植手术治疗小脑萎缩,具有以往常规医疗手段无法比拟的优势:
一、治疗效果好。利用神经干细胞具有自我更新能力,在病变部位不断增殖,重建神经网络,产生神经营养因子或神经保护因子,从而抑制神经变性或促进神经再生利用。
二、治疗方式安全可靠。神经干细胞移植没有任何毒副作用,具有更高的移植安全性。
三、无排异反应。神经干细胞移植手术直接作用于脑部神经系统,有效的躲开了血脑屏障,并且该院所采用的神经干细胞是从自体骨髓的提取出来的,是一种非常原始的细胞,它的免疫原性是很低,因此在移植之前不需要进行配型,移植之后也不需要长期的服用抗免疫排斥药物。