十二生肖怎么算?

京城「老炮儿」

十二生肖是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。十二生肖的起源与动物崇拜有关。

匿名用户
首先要确定当年是农历什么年。一般只看后面的那个字,因为生肖属相是据此来决定的,他是按|子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳舍、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪的顺序排列的。
ycdqzyc
知道合伙人人力资源行家
1975年参加工作,85年毕业于重大管理系,从事企管数十年,熟悉其理论及方法,劳资政策,经管的法律法规

生肖属相是按地支来决定的,如|子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳舍、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪顺序排列轮转。
『天籁智音』7139
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸分别对应4 5 6 7 8 9 0 1 2 3即甲对应4 乙对应5```同样子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥分别对应4 5 6 7 8 9 10 11 0 1 2 3出生年最后一个数为几就对应几,出生年除以12余数为几就找几如2011为辛卯年。
wltqqsg09329
查某一年的阴历是什么年,1988年是戊辰年,辰对应龙。
12年一个周期,如2010年是虎年,2010-24=1986,即1986年也是虎年,1988-1986=2,往后数两个属相,即为龙;如是负的,如1984-1986=-2,往前数两个属相,即为鼠