若DNA的某基因中含有120个碱基,则由它控制合成的一条肽链上含有肽键的个数是(不考虑基因中的不表达部分

若DNA的某基因中含有120个碱基,则由它控制合成的一条肽链上含有肽键的个数是(不考虑基因中的不表达部分)?有个简单做法的,老师上课讲过,但是我忘了,有谁有思路么?... 若DNA的某基因中含有120个碱基,则由它控制合成的一条肽链上含有肽键的个数是(不考虑基因中的不表达部分)?
有个简单做法的,老师上课讲过,但是我忘了,有谁有思路么?
学无止境iewwei
简单做法:120 ÷ 2 ÷ 3 - 1 = 19个 肽键
分析:
DNA120个碱基 → 60个碱基对 → mRNA上20个密码子 → 20个氨基酸 → 19个肽键
luckydrink
DNA双链,共有120个碱基,每条链60个碱基,编码20aa,形成19个肽链
百度网友f1cccd3
双链120,则单链60个碱基,对应有20组密码子,组与组间形成肽键,共19个肽键。记忆公式:双链碱基数÷2÷3-1=肽键数,单链碱基数÷3-1=肽键数
songzhiqiang3
应该是39个吧