日本人对中国的侵华战争他们的国民承认吗? 5

百度网友381517d

日本人对中国的侵华战争,他们的一部分国民不承认,一部分国民承认。

一、不承认的那部分人竟公然否定“侵略战争”,将贯穿于日本近代史的侵略战争冠以“圣战”来加以肯定,把压制亚洲民众的历史视为“解放战争”。

1994年,内阁法务大臣永野茂门竟然对记者说:“大东亚战争并非侵略战争,而是为日本求生存,解放殖民地区及建立大东亚共荣圈而认真考虑的产物。战争的目的在当时基本上是可以被允许与正当的。”

具体地体现日本帝国精神和思想的就是靖国神社。靖国神社的作用,是为天皇发起的战争中的“阵亡者”提供祭祀场所,作为天皇的恩惠将其“合祀”在靖国神社,对“阵亡者”的献身精神加以颂扬。

将动员参与总体战、为总体战献身捐躯的日本人,死后像似平等地一起合葬,靖国神社的“合祀”作用发挥着极大的效用。也就是说形成和确立了这样的“靖国思想”,即,如果为国家和天皇献身的话,就可以从世俗社会的不平等以及差别、歧视、压抑、贫困等中得到解脱。

二、日本山口大学教授纐缬厚曾在2004年对中、日大学生做过一个调查。在696名回答问卷的日本大学生中,认为日本对中国的战争是侵略战争的有66.5%。

日本市民团体“铭心会”会长松冈环说过:“我想成为(南京大屠杀)受害者的代言人,为了将来终有一天能够画下句号,我们必须勇往直前。”

铭心会为探寻南京大屠杀历史事实而设。松冈环1988年第一次到南京实地调查;她与其他会员在随后将近30年间追访、追查数百名受害者和日军侵华老兵的经历,把他们的证言集结成书、拍摄成纪录片。松冈的同道,人数或许不多,但决意继续他们的努力,以追寻和传播历史事实。

扩展资料

作为侵略战争的主要策源地德国和日本,在对这场战争的认知和态度上却大相径庭,前者以史为耻、切割了断,后者遮遮盖盖、祭祀膜拜,由此导致了两个国家不同的周边关系、国际形象和发展走向。

第二次世界大战期间,却疯狂发动侵略战争,将无辜民众推入火海之中,生灵涂炭、血流成河,对世界造成巨大灾难,留下了罄竹难书的罪恶史。

战后德国历届政府都采取对本民族历史负责任的态度,不因纳粹集团的覆灭而放弃承担德国发动侵略战争的罪责后果,以各种形式向战争受害国、受害者表示真诚谢罪。

大相径庭的是,日本不承担发动侵略战争对世界、亚洲特别是东亚人民造成极其惨重伤害的历史责任,突出表现在否定侵略战争的性质。

历史不能淡忘,罪行不能尘封,教训不能略去。只有正确反思历史,才能掀开新的一页,人类才有美好明天。

参考资料:人民网-是什么造成两个日本人对"侵略战争"的看法截然不同?

大佳光341
日本实行奴化教育,从小学到大学的历史教科书改了又改,歪曲事实,逃避事实,我想故此有大部分日本人不会承认,因为他们并不了解。
MTKCV
从不承认侵略,而是在书本上宣称是大东亚共荣!可耻!
只有一些学者、老兵以及有良知的人承认侵略过中国、朝鲜等国家!
chl921017
你说国民的话有一半是承认的。但是大部分男性都是不觉得这是个错误的行为,女性在那个时期根本没有想过那些。都只是在家里养孩子的多啊
jobgod1996
有的承认,但他们的教科书中不承认