急求“谈一下中国海洋权益维护面临的挑战,中国政府和人民如何面对这些挑战?” 谢啦

an2020
世界各国对海洋战略地位的认识不断深化,国际海洋法律制度已基本确立,许多临海国家调整海洋发展战略,新一轮“蓝色圈地”运动方兴未艾,海洋已成为国际政治、科技和军事斗争的重要舞台。我国海洋权益面临的挑战,我国岛屿主权与领土完整问题严峻,海洋划界和管辖权争议突出,海洋资源争夺激烈,我国海上安全受到严重威胁。在党中央的坚强领导下,我国在维护国家海洋权益方面做了大量工作。一是开展战略、法理研究和维权重大基础性工作;二是开展全海域的专项维权执法和定期维权巡航工作;三是积极推动与南海周边国家在海洋低敏感领域的合作;四是深入参与联合国教科文组织海委会事务;五是积极开展国际海底资源调查;六是全面参与南北极科学考察。

以维护国家海洋权益和安全为核心的海洋战略已经成为沿海各国国家战略的重要组成部分,国际海洋形势和事务也因此发生着复杂而深刻的变化,我国维护海洋权益任重道远。我们必须站在国家和民族长远发展利益的高度,牢固树立全球海洋权益观,把握国际海洋事务发展潮流,努力维护好国家海洋权益,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。