中国最大的黄金矿产地在哪里?

中国最大的黄金矿产地在哪里?... 中国最大的黄金矿产地在哪里? 展开
穿着校服打秋千
  中国最有名的金矿是山东的胶东金矿,金矿90%以上集中分布在招远―莱州市地区,最主要矿区是玲珑金矿。该矿区有悠久的开采历史,建国以来引进现代采治技术,逐渐发展壮大,产金量一度居世界第五位。属于这一类型的还有河北迁西县金厂峪金矿、河南西部小秦岭金矿等。
  金厂峪金矿在清朝未年就已成为全国的三大金矿之一,其含矿岩系属上太古界的迁西群,与成矿有关的岩浆岩是晚燕山期花岗岩,目前该矿已有日处理500吨矿石的选厂。小秦岭矿金矿主要采区是文峪上官,含矿岩系属上太古界太华群,赋矿层为一套斜长角闪片麻岩,科学家们发现金矿都产在脉岩中,称作含金石英脉。迄今小秦岭金矿田已发现含金石英脉1100多条,有30多条长度在千米以上,一般长达数百米,厚0.4-1.5米。吉林省的夹皮沟金矿主要产于晚太古代-早元古代的北西向构造挤压带中的含金石英脉。该矿从19世纪初开采。六十年代以来,又发现大中型金矿10余处。
匿名用户
紫金矿业在福建省的的矿山,产量很大。紫金矿业几乎占据中国黄金年产量的三分之一。
2000 年, 紫金山金矿四期技改完成,全面实行露天开采,采选指标取得重大突破,成为中国单体矿山保有可利用储量最大、采选规模最大、黄金产量最大、矿石入选品位最低、单位矿石处理成本最低、经济效益最好的黄金矿山。。。2008年3月,集团公司的核心企业——紫金山金铜矿凭借其国内黄金单体矿山储量最大、采选规模最大、产量最大、矿石入选品位最低、单位矿石处理成本最低、经济效益最好六大优势,被中国黄金协会评为“中国第一大金矿”。
紫金矿业集团股份有限公司(港交所:2899,上交所:601899),简称紫金矿业,是一家在香港交易所上市的工业公司,主要业务是从事黄金及其他金属的勘探、开采、生产、冶炼及锁售,主要资产为中国福建省紫金山的金矿,为中国最大金矿企业。紫金矿业是一家从上杭紫金山金矿开发起步,走向全国、面向全球的,以黄金及其它有色金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业集团。2003年12月成功登陆香港股票市场,2008年4月以0.1元人民币面值股票回归A股,开创先河。 紫金矿业总部大楼2004年12月20日,紫金矿业被列入FTSE矿山指数;2006年3月20日,紫金矿业被纳入道琼斯中国海外50指数。2006年位居《福布斯》中国顶尖企业排行榜第17位、最具有投资价值的海外上市公司第16位(矿业企业第1位);2007年位居福布斯中国顶尖企业榜第二位。2007年10月, 国家统计局公布:紫金矿业名列2006年“中国大企业集团竞争力十强”第7位。2008年3月,中国黄金协会授予紫金山金铜矿“中国第一大金矿”称号。
wuyeyinghan
招远
zcj0922
山东
dlamhuitailang
山东