相对论是什么?

我爱物化学
相对论在爱17岁时就已经考虑了,直至十年后1905年才提出《论动体的电动力学》由于人们都不理解所以爱就撰写简介,在撰写中爱发现一个问题,该论文只能对惯性系有效而对非惯性系无效,于是爱就把它改名为《狭义相对论》,1907年开始研究《广义相对论》,1916年完成。《狭义相对论》在高能物理研究中非常重要,它所研究的是一个物体在光速情况下的时间进程,尺度变化,质能变化等,提出了尺缩钟慢,质能方程,各惯性系等价,光速不变原理,而《广义相对论》则是处理宇宙学问题,提出了等效原理,引力场方程,当然广义相对论比狭义相对论更加高深,现在物理学家普遍讨论引力场方程得出了多种新的效应。爱在早期是量子力学的贡献者之一,在晚年他研究过《统一场论》,在病床上死前的那一刻他还在拿着手稿书写,共研究了几十年,没有成功,因为他开创性的研究已经超前许多时代了,现在就连最顶尖的理论物理学家霍金也只是停留在爱的广义相对论研究上,黑洞的发现是他的这一代表成就。
fanst666
和美女一起一小时感觉块,和难看的在一起一小时感觉慢,这就是通俗相对论
科学回答:整个世界所建立的惯性参考系中,每个参考系内所有同样的运动及反应符合同一个定律,没有区别。但在第三者参考系看来,这些惯性系的运动就会有差别了。
wu猪栏的理想
比如说,你正在一个高速行驶的列车上,用一个手电筒竖直向上照射车顶,你会看到一个竖直向上的光束,但如果你站在车外, 让别人在高速行驶的列车上做同样的事件,当列车经过你眼前时,你会发现光束是斜的,如果用竖直向上抛起石头也行,但我们研究一下光束,根据S=VT可知光速是恒定不变的即V不变,从现象可知竖直向上的光要比斜向上的光经过的路程短即S1<S2,S1=VT1,S2=VT2,你会惊奇发现T1<T2,时间居然被拉长了。
lipf278
简单地理解,坐地车上,你相对于车上的物体是静止的,相对于车外的建筑是运动的! 这就是相对论!
投行李真人

什么是相对论?

碎片記

相对论的基础是什么?