脑梗塞应该怎样急救?

脑梗塞应该怎样急救?... 脑梗塞应该怎样急救? 展开
神经不是精神
脑梗塞急性发作期多住院治疗,时间为半个月至一个月内,以挽救生命为目的。急性发作期以西药治疗为主,因为西药具有起效快、有治疗针对性的优点。常见治疗西药包括:尿激酶溶解血栓的治疗,应用此类药如能溶解栓子是最理想的,但前提是在病人得病后6小时内进行有效;低分子右旋糖酐改善微循环、扩充血容量的治疗,目前此类药用的较多,但心脏病病人应慎用;此外还有抗凝治疗等。脑梗塞急性发作期的给药途径多采取输液治疗,因为静脉输液能够使药物迅速作用于病灶,起到挽救患者生命的作用,所以在脑梗塞患者病情紧急,需要尽快将药物送入体内,或病人昏迷及其他情况导致不能口服药物时应输液治疗,一般输液一个疗程后,过了急性期则应以口服用药为主,以避免静脉炎、输液过快导致心力衰竭等等输液不良反应的发生。科学的治疗原则应该是:能口服的药物不要肌肉注射;能肌肉注射的药物就不要静脉输液。
外科手术治疗脑梗塞,如颈动脉内膜切除术、颅内外动脉吻合术、开颅减压术等对急性脑梗死病人也有一定疗效,可以提高患者的近期成活率,但远期效果往往不及近期。手术治疗脑梗塞,其疗效、死亡率及致残率都未形成统一结论,故除几种特殊脑梗塞症型(大面积脑梗死和小脑梗死而有脑疝征象者宜进行开颅减压治疗)外,多不采用手术治疗。脑梗塞急性发作住院期间的具体治疗方法,还应针对相应病症遵医嘱进行。
贴心敢言吴先生

脑梗塞来临,普通人该怎样处理才能转危为安?请掌握三大关键点!

刘良芳主任
如果在发病后6小时内进行溶栓治疗,那么瘫痪的肢体就可能完全恢复正常;相反,如果错过了这个时机,那么瘫痪肢体的恢复将十分困难,甚至遗留下终身瘫痪,这可真是“机不可失,失不再来。”许多病例说明,若在发病6小时内立即就诊,医生及时给予溶栓治疗,那么必然会有以下奇迹出现:病人不能行走、不能站立的,2小时内即会站立行走;舌肌瘫痪不能讲话的,也能伸出舌头并慢慢地会讲话了。
jpglcr
超早期溶栓治疗是唯一特效疗法。