中国武术为什么不能实战

西江月明人未知
不是不能实战,是不好去进行比赛。传统武术实战打法,招招取人要害,伤人性命。就是政府在这方面都是有所管制的。五六十年代没有禁武之前,大学生比武都是经常出现打死人的情况。若说按照现在一般比赛的规则来打,也不是不能赢,但对武者的要求就高得多了,现在那些出来比赛的也不是吃素的,抗击打能力很强。真正的高手自然没所谓,不过那些人已经不在乎什么比赛不比赛了。传统武术这玩意,相信的不少,怀疑的更多,就现状而言是墙里开花墙外香。在国内衰败的不成样子,在国外倒是了火起来。说不准什么时候想学武术,还得到国外去学回来。
单汀兰建雪
虽然造成这结果的原因有很多,如武术商业化,打商业赛什么的,热衷于套路美观等等。。。但是我认为最严重的问题有两个,第一是基本功不牢,第二是缺乏实战训练。如果看过现在的中国传统武术和外国拳术交流实战的视频的人应该看得出来,中国传统武术会输主要原因是缺乏力量和过多多余的动作导致全身都是破绽这两点。那为什么缺乏力量呢?不是因为哑铃少举了,是因为没有根,中国武术为什么讲站马步桩,弓步桩,就是要求站立有根,腰马扎实,腰马牢固后手上就算力量不大也有个支撑,这是武术最基本的理论,现在的选手虽然力量不小,但是腰马不牢,一旦遭到猛烈攻击架势马上就散,剩下就是比谁攻击力大,攻击速度快,这也是西方武术主要内容,但是中国人很聪明,知道东方人体型较小,必须在腰腿下功夫才能够在技击中占到便宜,但是现在练传统武术的有几个基本功踏实的?
基本功踏实了之后才是实战练习,要学会适应各种类型各种角度的攻击,这就要求你手上也要有一定的力量和速度,毕竟不可能完全依赖腰腿,在这点上洪拳中的铁线拳就非常特出,不止锻炼马步,特别的手法能够做到不依赖器械(辅助性的还是有,铁圈)就能够对手臂的肌肉进行静力训练,而在应用方面十形拳,虎鹤双形拳就更注重在招式的运用,所以洪拳的创始人在创编套路上我认为非常实用和科学,但是现在还有谁能充分了解套路的内涵和刻苦锻炼呢?
但是在从前,练传统武术的在实战也是相当突出的,像霍元甲,韩慕侠打赢外国人的故事大家都知道,我举两个太极拳的例子,一个是董英杰,一个是郑曼青,都是杨澄甫的徒弟,当年董英杰到泰国教拳每次有泰国拳师上门挑战董英杰都是一搭手就让泰国拳师跌出丈外,郑曼青即使是在晚年都能轻松战胜外国青年拳师,但是在当年在中国武术界中董英杰和郑曼青还不是最强的,当年练形意拳或八卦掌里也有这样的高手,唯独不是今天。不是不能实战,是不好去进行比赛。传统武术实战打法,招招取人要害,伤人性命。就是政府在这方面都是有所管制的。五六十年代没有禁武之前,大学生比武都是经常出现打死人的情况。若说按照现在一般比赛的规则来打,也不是不能赢,但对武者的要求就高得多了,现在那些出来比赛的也不是吃素的,抗击打能力很强。真正的高手自然没所谓,不过那些人已经不在乎什么比赛不比赛了。传统武术这玩意,相信的不少,怀疑的更多,就现状而言是墙里开花墙外香。在国内衰败的不成样子,在国外倒是了火起来。说不准什么时候想学武术,还得到国外去学回来。
百度网友6f665fece
谁说中国武术不能实战,不能实战是你训练方法或训练追求出现问题而尔,中国冷兵器时代武术难道是游戏比划出来的?中国武术给你不能实战的感觉,这只不过是时代发展的必然结果,时代不同,武术的发展追求当然不同,冷兵器时代因时代的需求注重实战是必然的,而和平年代的中国武术更多的是注重观感美,武术运动员更多的是展示动作美,但当然如果运动员的训练追求目标是实战,那当然你就不会说中国武术不能实战的话来啦
福州禅武

如果一定要精确的说,在现有擂台资料中,中国武术还刚起步,能打,但不厉害。只有几个人在国外的擂台有过骄人的战绩,宝力高、张铁泉、郑玉篙、康恩、

其它的咏春、少林、武当、太极 没有有国外擂台上有过战绩,至于说街头打架,网上和中国武术协会官方资料找不到。
皖川
说明你对中国武术不了解,中国武术中能实战的还是很多的,比如说形意拳就能实战,但是并不是每个练形意拳的都能实战,为什么呢?因为很多的练习者偏离的搏击的方向。