青岛大学 学习人力资源管理 和 经济 的学哥学姐麻烦进下。求助。100分。

我是今年新生,文科,男,598分,比一本线高28分。1.问下去青大人力资源管理和经济这两个专业有把握么?2.在这两个专业中我想选择一个。可是很难选择。学习经济的顾虑:经济... 我是今年新生 ,文科 ,男,598分,比一本线高28分。
1.问下去青大 人力资源管理 和 经济 这两个专业有把握么?

2.在这两个专业中我想选择一个。可是很难选择。
学习经济的顾虑:经济是热门,但是现在是,我还考虑到4年以后就业的时候,说不定经济不会那么热,而且学习这个优秀的人很多,而且每年报考人数多,到时候需求市场不一定会很大。工作不一定好找。
学习人力的顾虑:人力学习的人少,人才少,但现在咱们国家在人力方面存在缺口,学习人力可能会较好找工作(前提是学精)。但是 青大的人力专业 我不清楚好不好,貌似青大经济不错,但在贴吧上问人力的时候始终无人答复(可能跟学习的人少有关),给人一种青大的 人力专业 不好的感觉。
请学哥学姐帮我斟酌下。

3.我想大体了解下 经济学 和 人力资源管理 这两个专业的学习课程。(因为我考虑到如果我实在拿不定主意,就看对课程的兴趣,哪个有兴趣去哪个。)

4.这两天查的青大的有关资料,问的一些学生。说实话,青大学习气氛不如一路之隔的海大,(分数问题,不敢报海大,即便运气好去了专业也不好,所以确定海大。),这让我有些顾虑(但已经确定青大了),怎样消除顾虑。

5.关于青大在学习生活方面,环境听说很好。报专业的时候是文理分开的,但是学习的时候,比如说 国际经贸,文理都有这个专业,入学后文理是分开上还是合在一起上?
青大的宿舍怎么样?让配备电脑么?

谢谢了,虽然分只能给一个人,但在此先谢谢各位回答问题的学哥学姐。
谢谢。
管理为王
一、青大新校环境、生活都不错;
二、两个专业都很普遍,当下比较时兴。
三、相比之下,经济专业就业、考研路要宽一些;人力资源管理研究面相对较窄,但内涵颇丰。
四、人力资源管理:高级人才的确上有大量缺口。尤其是高级人力资源管理师、管理专家。
五、建议选学人力资源管理。
一是专业学习,有利于精专;二是可以考取人力资源管理师的相关资格证书。
目前,人力资源管理师,尤其是高级证书持有者,比较易于就业,经验丰富者,年薪多在约8-15万元。人力资源总监一职,甚至更高。
tianya31426
本科青大的,留下qq,我加你,详细解答。
txnnn007
不知道青大的情况,我是地地道道的HR,所以对各专业还算熟悉。给你说下。
选专业一定要结合自身的特点,现在上大学得孩子基本都在18岁左右,所以思想已经相对成熟了,希望多了解一些自己的情况再做打算。各行各业都是有牛人的,这个是一定的。经济学,你是不是喜欢国际国内的风云变幻,是不是很敏感,是不是喜欢逻辑数学,这些都很重要。人力资源,你是不是喜欢研究人,喜欢和人打交道,是不是有严谨的逻辑思维和跳跃的全局观,这些都是条件啊,如果你经常丢钱什么的就别学人力资源了,情商低的人会很痛苦。
追问
额。。我现在意向偏向人力。
但我也不知道这个专业是否适合我。
你能再给我举点例子么?什么样的人适合学人力。以及人力专业的大学课程。
凝韵紫晶
我是做HR的,只能和你分享一点这方面的经验。
1 做HR的女生居多,因为它是较温和 和稳定的职业。
2 在没有到主管以上级别时,工资确实不太高。
3 本科学习中的科目很多,你可以搜一下,但最主要的是人力资源六大模块:人力资源规划,招聘,培训,绩效管理,薪酬管理,劳动关系管理,以后的工作中也是做人力资源专员或是某一模块的专员助理才一步步上升的,到人力总监,而有的企业也能做到总经理助理这样的职位。
4 人力资源管理属于工商管理学的大类,而经济学也是一个大类,里面包括很多专业其实,你可以再找学经济学的人再一起探讨一下。
总之:人力资源管理这个专业就业面确实有点窄,但是属于新兴的发展的职业,与人打交道也较多,可能在公司里有很多人事方面的斗争,情商各方面的也要高,在专业技术与经验的积累下,也要很好的处理各种人事危机与斗争。
祝你早日选到最佳选择!