雄花可以结果吗?只有雌花能结果吗?雄蕊和雌蕊是怎样形成果实和种子的?

快!快!快!... 快!快!快! 展开
焕焕mmmmm

雄花不会结果,只有雌花结果;花粉进入株头,在子房中形成受精卵,受精卵会发育为种子;有些果实就是种子如玉米,大豆,有些果实是子房发育来的如杏,桃;

能进行自花传粉的植物称自花传粉植物,如水稻、小麦、棉花和桃等,豌豆和花生在花尚未开放,花蕾中的成熟花粉粒就直接在花粉囊中萌发形成花粉管,把精子送入胚囊中受精,这种传粉方式是典型的自花传粉,称闭花受精。

扩展资料

人工辅助授粉

也简称人式授粉。农业生产上常采用人工辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。在品种复壮的工作中,也需要采取人工辅助授粉,以达到预期的目的。

人工辅助授粉可以大量增加柱头上的花粉粒,使花粉粒所含的激素相对总量有所增加,酶的反应也相应有了加强,起到促进花粉萌发和花粉管生长的作用,受精率可以得到很大提高。

授粉后,花粉粒在柱头上萌发。随着花粉管的伸长,营养核与精核进入胚囊内。随后1个精核与卵细胞受精结合成合子,将来发育为胚(2n)。

另1个精核与2个极核受精结合为胚乳核(3n),将来发育成胚乳(3n),故这一过程被称为双受精(Double fertilization)。通过随后双受精最后发育成种子。

人工授粉的方法:

人工进行授粉之前,首先要搞清楚植物花朵的属性,比如自花传粉。通常来说自花传粉植物人工授粉的方法有两种,第一种:将雄花蕊直接对到雌花蕊上面即可。

第二种:用毛笔沾上雄花蕊的花粉,将它涂抹到雌花蕊上面。

授粉方式

根据植物的授粉方式不同,可分为自然授粉和人工辅助授粉两类

自然授粉

又分为风媒、虫媒、水媒、鸟媒等。

风媒:靠风力传送花粉的传粉方式称风媒(Wind-pollinated),借助这类方式传粉的花,称风媒花(Wind-pollinated flowers)。大部分禾本科植物和木本植物中的栎、杨、桦木等都是风媒植物。

参考资料来源:百度百科-授粉

百度网友b32a3e6
雄花不会结果。只有雌花结果。花粉进入株头,在子房中形成受精卵,受精卵会发育为种子。有些果实就是种子如玉米,大豆。有些果实是子房发育来的如杏,桃。
爽口又飘然的小海鸥4165
雄花不会结果。只有雌花结果。花粉进入株头,在子房中形成受精卵,受精卵会发育为种子。有些果实就是种子如玉米,大豆。有些果实是子房发育来的如杏,桃。
世合乐cA
雄花不可以结果,而雌花可以结果,就像女人可以生孩子,而男人却不行。
婉娣
雄花不会结果,只有雌花才会结果