高中语文诗歌应该怎么答题

马上高考了请各位帮帮忙谢谢了... 马上高考了 请各位帮帮忙 谢谢了 展开
挽弦暮笙Wan
(七)
表达技巧在古代诗歌鉴赏中占有重要位置,表现手法诸如用典、烘托、渲染、铺陈、比兴、托物寄情、情景交融、借景抒情、动静结合、虚实结合、委婉含蓄、对比手法、讽喻手法、象征法、双关法等等。诗中常用的修辞方法有夸张、排比、对偶、比喻、借代、比拟、设问、反问、反复等。分析诗歌语言常用的术语有:准确、生动、形象、凝练、精辟、简洁、明快、清新、新奇、优美、绚丽、含蓄、质朴、自然等。复习时要系统归纳各种表达技巧,储备相关知识。首先要弄清这些表达技巧的特点和作用,再结合具体诗歌进行仔细体味、辨析。

至于评价诗歌的思想内容和作者的观点态度,则包括总结作品的主旨,分析作品所反映的社会现实,指出其积极意义或局限性等。

总之,鉴赏古代诗词,第一步,把握诗词内容,可以从以下几方面入手:1细读标题和注释;2分析意象;3品味意境;4联系作者。第二步,弄清技巧:1把握形象特点;2辨析表达技巧;3说明表达作用。第三步,评价内容观点:1概括主旨;2联系背景;3分清主次;4全面评价。

答题时,要特别注意以下几点:一是紧扣要求,不可泛泛而谈;二是要点要齐全,要多角度思考;三是推敲用语,力求用语准确、简明、规范。
niaofeiyuxiang
首先你应该仔细的读完诗歌,题目很重要,有的题目就是诗的眼睛。而且诗的背景,时间,地点都可能会出现。其次要仔细的读完诗篇,找出里面关键的动词或形容词,而且这些词一般都是活用词。仔细分析诗歌中运用的表现手法。并且在读诗的过程中要心里明白这首诗是什么类别的,抒情诗还是写景诗,疑惑别的诗。最后要仔细的看下面的注释。这样诗读完了,你对诗也理解的差不多了,做起题来也就会得心应手了。
另外还要加强课外的阅读。积累诗歌的有关知识。只有储备的多,才能有调动知识的能力。
安伶浅
答题么 首先先把问题看清 诗歌看懂 把意象圈出来 比如说黄花 竹 丁香 神马的 知道感情基调是悲伤 愉悦 悠然 这样大体就不会错的离谱了 毕竟那些诗是诗人有感而发写的 和你写QQ日志差不多
然后看题目啦 大体是这几个 写作风格 写作手法 表达手法 修辞手法 bla bla bla……
找本参考书 把这几个各有几种记一记 比如说:修辞手法:比喻 拟人 夸张 排比 对偶 比拟 借代等等 记得答题时一定要结合原诗哦~
要是分析字词句 就先含义 再手法 最后感情 千万不要少了感情…… 嘿嘿
朱岳升
先学些专用术语和诗歌相关知识,如表现手法诸如用典、烘托、渲染、铺陈、比兴、托物寄情、情景交融、借景抒情、动静结合、虚实结合 知名诗人词人的风格(这些是基础,最好通过一些例题加深理解)(理解万岁)
好好听语文老师讲的几节诗歌鉴赏专题的课(自己老师,生怕你学得比他(她)准备的少,好好利用老师的资源)课上会听到老师独到的解题策略
再做些精选好题,动手去写,一道一道认真做,不求多,求精(语文学习讲究悟性,做多而傻做,无益)
然后积累十几道后将做过的题目汇总进行个性的归纳和反思(这将是属于你的知识储备,最重要的!)
应付高考,请拿出魄力来:潜心学习后,原来不过如此
卒语
古诗:先看作者是哪个朝代的,写一下作者的风格
逐句分析
挑出关键词,解释关键词 就是意象
连起来综述一下中心思想
大概就这样
雨声语夜
恩。。首先是注意看标题和作者以及他身处的朝代。你可以从中看到诗的主旨,还有可以看出作者身处的朝代来剖析他的情感。
然后就是通读全诗了,慢慢品,特别注意注释,有助于你对全诗的理解。如果读不懂,你可以找它的字眼,有点投机取巧的意味,以比较模糊的答案去回答,宁愿少得分,也不要不得分。反正作者的情感不是什么寂寞,孤独,就是激动,高兴,还有什么壮志未酬之类的。。。还有就是分析情感的时候,要先分析诗歌,在说表达了什么感情。例如:通过对。。。。。。的描写,表现出作者。。。。的情感。还有一点要注意。就是当作者的诗歌中有写景,且从中作者没有流露出伤感的情绪时,一定要回答一句:从写景,可以看出作者对大自然的喜爱之情。。
就这么多了,你可以结合一下理论知识,然后积累经验,慢慢来。呵呵