女生的话,生物类就业前景好吗?女生有什么就业前景好的专业?

棉言麻语心理倾听师

生物科学类专业对于毕业生的专业知识和专业技能要求严格。毕业生主要在科研机构、高等院校以及国家机关等部门从事科研、教学和高级管理工作。

生物科学专业包括了生物科学和生物技术两个专业方向,这些专业学科主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

生物科学类专业需要掌握的知识和技能:

1、掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识。

2、掌握动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能。

3、了解相近专业的一般原理和知识。

4、了解国家科技政策、知识产权等有关政策和法规。

5、了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

生物学专业的毕业生可以选择进入相关工业或者医药等企业就职担任工作,或者也可以选择进行与生物相关的应用研究以及管理等等,当然最多的就业方向还是属于在学校等公制单位担任教师这一职位。同时近年来也比较流行考研,考研对于生物专业的同学来说还是非常有必要的,毕竟生物这一专业还是非常看学历的,它多多少少也能体现出你的科学研究的能力。

生物专业的就业前景只能说是一般般,主要是因为生物专业在就业这一块有一个特别的现象,许多的本科生找工作总是存在非常明显的等级分化,这一等级分化怎么说呢?大致意思便是能力强的自然能被好的企业单位所招收,但是如果稍微下调一个档次的能力,便是只能进入一个普通的单位,就业来说相对比较容易,但是条件差,发展也不大理想。

liucong100
二楼说的还比较客观,不过找这么说来,何必先读个生物再改行??你这不是没有困难创造困难吗?人家是个女孩子,你让人家读到底当女博士这也太不道德了吧?三楼纯粹是在胡说八道,不懂可以闭嘴你这不是坑人吗?忽悠人呢,必须无视之。生物类专业,本科毕业,男生就业都费劲,何况女生?如果你能考上清华北大浙大这样的学校,那你随便,就业还是比较乐观的。不过如果是比较一般院校,实在不济非得学生物不可,那女生最好还是师范,教师的就业压力越来越大,但这个工作比较适合女生,不过你要做好在郊县和小地方工作的准备,本科毕业生留在大城市任教真的很难。我的本科同学毕业除了做中学教师的,剩下的几乎都改行了,包括硕士毕业的,少数做教师,多数改行。所以同学,现今的现实是,女生就业本来就不如男生,你何必再挑这么一个专业?这不是难上加难吗?
枫叶红1201
不要太悲观,这个专业也没有想象的难就业,除了专业问题,就业时也要考虑个人能力问题。现在来看生物技术专业本科毕业比较适于出国留学与在国内读研深造(按照学校的计算方法,这个也算作就业),这个专业申请出国并申请到奖学金的几率还是比较大的。在国内读研可以申请去中科院的各个研究所,一直读到博士。有机会的话可以申请去高校作讲师。如果实在想本科毕业直接就业,并且不想远离本专业,可以考虑生物技术公司的销售人员(这个不太推荐),或者食品制造技术员等相关职业。如果个人适应能力比较强,可以去其他的行业申请试试看,很多大公司的MT是不限制专业的。如果实在想换一个专业的话,也可以考虑本科读完去读经管类的研究生。现在本科就业很少听说某个专业特别好就业。 现在所有专业都有各自的好处. 要结合你的爱好和当地的就业形势选一个你喜欢的技术理科:研究领域有发展:光电工程,生物工程,生化工程,核工程,通讯工程等.就业容易:机械类(尤其是数控类),汽车类,建筑类,网络类,矿山类,石油业,等.还有:老师,医生.文科:就业比较好的,工作环境比较好的有:师范类各专业,政法(律师,法官)类,证券类,新闻类,金融类.旅游类等.
搜搜回答
忽而一梦10
如果你能吃苦,耐得住寂寞,肯踏踏实实地干下去,什么专业都是一样的。目前国内生物等相关行业还在发展中,有极大的潜力。在制药,疫苗,环境,能源等方面作用巨大。
但是事实上学习生物专业是比较累的,课程比较多,考试比较多,平时还要做各种实验,各种项目。你如果踏实肯干,又不笨,将来就业还是不错的~~而且生物专业出国深造也比较容易,将来为人类的发展做贡献嘛~
我就是学生物专业的女生,可以和我聊聊哦~~
恋爱导师

只要成绩足够优秀,就不用担心就业前景是好还是坏,都说金融专业的好就业,但是也不是每一位从业人员都是高薪,生物类专业的同学也一样。如果想从事同行业,可以关注一些生化公司,主要是搞生物分析这一类的企业。