数学题!急求解!要详细思路!

在一场演出中,根据需要必须用灯光照亮舞台中一个半径为二米的圆形区域,但由于当地条件简陋,当时没有这样的灯。舞台监督要求用另一种可照半径为1米的灯代替,那么至少需要这样的代... 在一场演出中,根据需要必须用灯光照亮舞台中一个半径为二米的圆形区域,但由于当地条件简陋,当时没有这样的灯。舞台监督要求用另一种可照半径为1米的灯代替,那么至少需要这样的代用灯多少个?
是圆形的! 要圆形的啊! 而且 四个组成的不是圆!面积还要相等!
hulove021

用一个半径为一米的圆为圆心,将其余多个半径为1米的灯围绕到其周围,使光照区域的“半径”基本达到两米即可满足需要.

如图,将1盏作为中心O,作OA=2OB,以B为圆心作圆,

同理作出其余6个圆,使6个圆均匀分布即可.

所以共需7盏灯.

此题将实际问题与圆的半径与面积相结合,考查了同学们的估算能力.此题中多盏灯组合的效果未必与原来一盏灯的效果相同,只要基本相同即可.

lrq401
半径为2米的话,所需要照亮的舞台面积为 S2=Pi*R的平方=4pi
半径为1米的话,所需要照亮的舞台面积为 S1=Pi*R的平方=pi
S2/S1=4pi/pi=4,那么至少需要这样的代用灯4个
xaywgchx
先说答案:七个
在圆周上平均分布 6 个小圆,然后再在大圆中心插入 1 个小圆,可以覆盖原来的大圆,这就是最少的情况了
听雨弹琴
至少需要这样的小灯三至五个,用重叠的方法.