如图所示,已知C为半圆O的直径AB延长线上一点,且AO=OB=BC=2,P为半圆周长一动点

如图所示,已知C为半圆O的直径AB延长线上一点,且AO=OB=BC=2,P为半圆周长一动点以PC为边向外做等边三角形PCQ。问:何时四边形OCQP的面积最大?最大面积是多... 如图所示,已知C为半圆O的直径AB延长线上一点,且AO=OB=BC=2,P为半圆周长一动点以PC为边向外做等边三角形PCQ。问:何时四边形OCQP的面积最大?最大面积是多少?
有没有人啊,急啊。。。。。。。。。
sihong8412

这个好看点,你的图太一般了。

我算了好几个答案,当P点移动到A点的位置时面积最大,

S=1/2×6×6×sim60

  =9√3

追问
∵cos∠POC= (OC^2+OP^2-PC^2)/ 2OC*OP =(14+4-PC^2)/16……余弦定理
∴PC^2=20-16cos∠POC
S四边形=S△POC+S△PCQ
=1/2 OC*PO*Sin∠POC+1/2PC*CQ*Sin60°
=4Sin∠POC+1/2PC^2*√3/2
=4Sin∠POC+√3/4 (20-16Cos∠POC)
=4Sin∠POC+5√3-4√3Cos∠POC
=8(1/2Sin∠POC-√3/2Cos∠POC)+5√3
=8Sin(∠POC-60°)+5√3
∵∠POC∈(0°,180°)
∴当∠POC=150°时,四边形面积最大,最大面积是8+5√3