问一下关于jsp和servlet的一些问题,望高手解答

1.如果做一个对数据库的操作,如单击提交按钮,把文本框内容加入数据库,要怎么做?一定要用servlet吗?提交按钮使用button的。2.如果单击一个多选框,会执行一段j... 1.如果做一个对数据库的操作,如单击提交按钮,把文本框内容加入数据库,要怎么做?一定要用servlet吗?提交按钮使用button的。
2.如果单击一个多选框,会执行一段java代码,怎么写触发?是onclick=“”这个吗?是的话应该怎么写触发内容呢?
3.实现数据的分页,就是有一百条数据,只在一个框架里面显示,每页显示10条,这个应该怎么写,能给个代码吗?
问题比较多吧,希望高手帮忙看看,新学JSP,不怎么懂,谢谢了!
Simonmare
我一个一个解答:
1、可以不用servlet,直接写个form表单提交,提交到页面或者servlet再或者一个Action(struts2)中写个方法去处理即可添加到数据库。还有您的按钮是button类型的话您要写个onclick事件了,事件在Javascript中实现。
2、单击多选框直接执行一段java代码是可以用onclick触发事件。写法:<input type="checkbox" name="a" value="" onclick="javascript:selectall();"/>。然后在javascript中去描述selectall()这个事件。
3、上网去搜索一下pager-taglib这个插件的使用方法。这样写分页就不用那么麻烦了。

以上,不知道能不能帮助您解决问题。
追问
还有一点小疑问,第一第二个问题里面,如果用onclick实现,调用javascript,是怎么和jsp有关联的呢?javascript里面可以直接调用java的类吗?
追答
在jsp中嵌入叙述函数,在onclick中调用函数即可。就像我在问题二答案中写的方式一样。
javascript中不可以直接调用java类中的方法,如果要调用的话你得学习一下AJAX了……只有用AJAX框架才可以直接调用JAVA类中的方法。
常见的AJAX框架有Jquery、DWR等。
miho蓓
1、不用mvc框架的话,在jsp中提交表单 就只能用servlet了,用button来触发事件,这个是基本中的基本,这个不学会 就不用在这里提问了 而是去看书。
2、如果是你是选择一个多选框,想执行一段java代码的话,onclick是没有办法的,只能用ajax等异步提交的手段了,关于ajax自己去学习下,这个是有点小难度的。
3、关于分页 没什么好说的 百度或者Google一下,自己去封装一个分页类,不要去用什么pager-taglib什么的等框架了,不理解原理 下次遇见 你还是不会分页。 分页中理解几个参数的概念就可以了:当前页数、每页显示行数、总记录数,什么上一页、下一个的 自己可以推算出来的。