王羲之《兰亭序》书法上的审美价值

如题……请高手解答... 如题……请高手解答 展开
阿肆说教育

古人称王羲之行书为天下第一行书,用笔中锋为主、笔画多露锋、表现细腻,牵丝流畅优美。字的结构体势纵长左低右高。大小相应,长短相间,虚实相生。布局上纵有行横无列,每行又有摇曳动荡变化多姿。

兰亭集序是中国晋代(公元353年),书圣王羲之在浙江绍兴兰渚山下以文会友,写出“天下第一行书”,也称《兰亭序》、《临河序》、《禊帖》、《三月三日兰亭诗序》等。

唐太宗对他推崇备至,曾亲撰《晋书》中的《王羲之传论》,推颂为“尽善尽美”。还将临摹本分赐贵戚近臣,并以真迹殉葬。

兰亭序》全文28行、324字,通篇遒媚飘逸,字字精妙,点画犹如舞蹈,有如神人相助而成,被历代书界奉为极品。宋代书法大家米芾称其为“中国行书第一帖”。

后世但凡学习行书之人,都会倾心于兰亭不能自拔。《兰亭序》洋洋洒洒跳舞一般的笔法真是让吾等后辈习书者望而生叹,赞叹于王羲之出神入化的书法技艺,赞叹于王羲之如水般流畅的文采。

梁景红色彩与设计

古人称王羲之行书为天下第一行书,用笔中锋为主、笔画多露锋、表现细腻,牵丝流畅优美。字的结构体势纵长左低右高。大小相应,长短相间,虚实相生。布局上纵有行横无列,每行又有摇曳动荡变化多姿。

乙殇_vian
古人称王羲之行书为天下第一行书 用笔中锋为主 笔画多露锋 表现细腻 牵丝流畅优美。字的结构体势纵长 左低右高。大小相应 长短相间 虚实相生。布局上纵有行 横无列 每行又有摇曳动荡 变化多姿

参考资料: http://www.fjyxyz.net/newsInfo.aspx?pkId=14104

春樱落
《兰亭序》书法称绝于世,秀逸清朗,洒脱到了极至,一点一划尽现晋人风神。通篇笔墨清爽伶俐,雍容典雅。体态闲雅超逸。章法尤为绝伦,字与字之间点划毫无牵连,却又欹侧多姿,顾盼生情,妙不可言。
晓秋杠杠

作者的气度、襟怀、情愫,作品精细,笔法墨气行款神韵都得以体现。寓刚健于优美。结构开合生动多姿,章法疏密有致,自然天成。行笔挥洒自如,收放有度。书文并美,流露潇洒俊逸气度,给人以高雅清新华美的感受。