C语言编程单选题

1.判断字符串的长度,应该使用的函数是A.strcatB.strcmpC.strcpyD.strlen2.设有定义语句:charstr[][20]={,"Beijing"... 1. 判断字符串的长度,应该使用的函数是
A. strcat
B. strcmp
C. strcpy
D. strlen
2. 设有定义语句:char str[][20]={,"Beijing","中国石油大学"},*p=str; 则printf("%d\n",strlen(p+20)); 输出结果是
A. 10
B. 6
C. 0
D. 20
3. 若有:int a[ ]= {1,2,3,4,5,6,7,8},*p=a ; 不能正确表示a[5]的表达式是
A. p + 5
B. p[5]
C. *(a +5)
D. *(p +5)
4. 有以下函数定义: void fun( int n , double x ) { …… } 若以下选项中的变量都已正确定义并赋值,则对函数fun的正确调用语句是
A. fun( int y , double m )
B. k=fun( 10 , 12.5 )
C. fun( 10 , 12.5 )
D. void fun( 10 ,12.5 );
5. 语句: printf("%d",(a=2)&&(b=-2));的输出结果是
A. 无输出
B. 结果不确定
C. 1
D. 2
6. 假设已定义 char c[8]= "test"; int i; 则下面的输出函数调用中错误的是
A. printf("%s",c);
B. for(i=0;i<8;i++) printf("%c",c[i]);
C. puts(c)
D. for(i=0;i<8;i++) puts(c[i]);
7. 能正确表示逻辑关系“a≥10或a≤0”的C语言表达式是
A. a>=10 or a<=0
B. a>=10 || a<=0
C. a>=10 && a<=0
D. a>=10 | a<=0
8. 设所有变量均为整型,则表达式(a=2,b=5,a++,b++,a+b)的值是
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
9. 已知char b[5],*p=b; ,则正确的赋值语句是
A. b=“abcd” ;
B. *b=“abcd”;
C. p=“abcd”;
D. *p=“abcd”;
10. 执行int j,i=1; j=-i++; 后j的值是
A. -1
B. -2
C. 1
D. 2
shine1991
科技发烧友

1.D
没什么好说的

2.这题有问题,实际上我在VC6.0(中文版)的环境下运行了下,结果是12,关键是p+20指向的是第二个中文的字符串,所以应该是中文字符串的长度

3.A
p指向了a的首个元素,也就是指向了a[0];p+5的话是&a[5],也就是5号元素的地址,不是5号元素的值

4.C
就按照声明的格式来么

5.C
逻辑表达式的值只可能为1或0

6.D
puts(),()中的因为一个指针

7.B
没什么说的

8.C
逗号表达式的值由最后一项决定

9.C
b为数组名,即为一个地址常量,常量不能做左值;“ ”的值为一个指针

10.A
自增运算符后缀,先引用,后自增
荒漠刀客王
楼上正解貌似也没法解释,基本知识。
黒木4312
daacc dbcca
百度网友372f8c37
1.D2.A 3.AB4.D 5.C6.D7.B 8.c9.C10.A