懂法律的进来帮下忙。

我父亲在外地工作,前几天在出租屋不幸去世,死亡原因大概是因为高血压(医院来了人但是死亡诊断书没有详细说明死因)。火化后回家安葬全部花了一万多块钱。我听说可以在所工作的单位... 我父亲在外地工作,前几天在出租屋不幸去世,死亡原因大概是因为高血压(医院来了人但是死亡诊断书没有详细说明死因)。火化后回家安葬全部花了一万多块钱。我听说可以在所工作的单位拿到15个月的安葬费和儋养费,是这样的吗?
另外还有几个要点,
一。我父亲生前工作是每天8个小时,没有双休的,为了方便,他和另外一个换班的同事协商好,每个星期六就那个同事上16个小时,我爸休息一天,星期天我爸上班16个小时,那个同事休息(其实平均也是一天8个小时,只是星期六的换到星期天上而已,这些都是私人协商,不是单位安排)。。
二,在整理我爸的遗物的时候发现我爸的辞职信,是在去世前两个星期写的。我怀疑是我爸本来就感觉身体不舒服,但是单位不给辞职,所以就走不了,导致这样的悲剧(只是我猜想,我没有那个单位不给我爸辞职的证据)。
三,我爸在那里做了大半年了,但是单位是没有帮他买保险的。在和学校负责人协商的时候他说签的不是劳动合同,而是承包合同,所以就不存在劳动关系,自然就没有买保险了,有这样的吗?但是我没有见到他拿合同出来,我怀疑是没有合同的。
四,前几天到劳动局问了,说是可以拿到15个月的补助(是三项加起来的,安葬+儋养—+还有一项忘了什么了),说是要单位的人也一起过去双方协商,但是单位那边说是要派人去调查什么的过一两天,他这是不是属于拖延时间。
以上四点可以作为告他的一个理由吗?我父亲已经去了,安葬花了不少钱,我只想拿回属于自己的东西。
我还在读大学,只有我妈一个人工作,下个学期的学费都交不起了。希望懂法律的人帮忙说下,尽量不要请律师,最好通过劳动局能解决,现在我也请不起律师了。
帝国づ月长石9bc4a9
关键是要看合同,并以此确立是劳动/劳务关系还是承包关系
目前有一些单位,为了规避法律后果或者因为本身不具备用工主体资格,但因为需要而设立一些工作岗位,多数会采取承包制这样的方式
例如:在上个世纪90年代,各地街道办事处陆续聘用了一些就业困难人员,但当时街道办事处并不具备用工主体的资格(当时政府机关不能聘用人员),所以一些办事处采取“外包”的方式,在聘用人员里找一个承包人,由承包人作为用工主体进行注册(后来街道另单独成立劳务公司,同样也是通过承包制将部分劳务外包)后,聘用这些人员后进行工作
而就你所述,对方是一所学校,这一点就比较头疼。就目前来说,一般难以构成劳动关系的只有政府机关,部分事业单位(不具备用工主体资格,无法临时聘用员工),如果是企业,一般认定劳动关系或者劳务关系的可能性很大,但对机关和事业单位就很难说。
目前一定要想办法确立二者是劳动关系,如果认定为劳动关系,则最起码也可以通过劳动社保机构取得丧葬费,抚恤金等,另符合条件的,还可以享受供养待遇。
但如果最终确立是承包关系,则无论是社保机构还是学校,你都拿不到一分钱,因为这只适用于合同法而不是劳动合同法,并且你父亲死亡既不在工作时间,也不再工作地点,而且死亡时并没有证据证明其从事于工作相关的情况,只能认定为一般发病死亡。已缴纳社保的,无论是否是企业职工,都可以享受社保死亡的相关待遇;但如果没有缴纳过社保,就很难享受社保任何待遇。
目前给你的思路:1,尽快认定你父亲和学校的关系是劳动/劳务关系还是承包关系,最好能够要求对方提供相应的合同。如果对方无法提供,则你需要收集一些你父亲在该单位工作的证据,最好有工资发放的相关资料,劳动时间等(如能联系到其工友更好)。先通过劳动部门对你父亲和学校的劳动/劳务关系予以确认。
2,在确认劳动关系的基础上,如果学校方面尚未给你父亲缴纳社保,可以依法进行劳动仲裁,要求学校补缴社保(以死者合法继承人身份提起),如未签订劳动合同,可以依照劳动合同法主张相应的权益。试用期也必须签订正式合同,在合同里约定试用期。
3,在确立劳动关系,并依法主张学校补缴社保后,可以到当地社保机构办理死亡丧葬手续,包括慰问金,丧葬费,抚恤金,如符合条件还可以依法申请供养(比如你属于在校学生,虽然年满18周岁但因为没有劳动能力缺乏收入,有的地方社保机构也将其纳入供养)
以上三步走必须按照顺序执行,先确立关系,然后通过仲裁维权,最后在维权完成后依法享受待遇
但一切都必须建立在第一步:确立关系
如果对方最终能够提供承包关系的合同,那上面就当月长石废话了......如果是承包合同,说句难听的,你父亲这种情况只能是和学校协商,学校讲道德,给点慰问金,不讲理,一毛钱不给你也没有办法
在睡觉咯
基本上是这样的了,关于保险这个问题,因为只工作了半年(即使是试用也可以约定为不超过半年期限),还有就算违背了劳动法令没有购买一些社会福利,但是对于死因基本清晰,表明与实际工作并无利害关系。而且单位安排的实际工作内容没有严重的违规行为。

基本上没多少空间给你争取了,把剩余的薪资结算了,索取到补偿的费用。大概就这些了。

好好上学

关于学校费用问题,可以申请学生贷款,申请户籍所在地的政府(民政部门)的补助。
lovesdny001
很难争取