拍人像光圈一般用多少?

畅聊生活g

当拍摄环境的光线不足时拍摄人像的时候,当拍摄环境的光线不足的时候,为了拍摄出清晰的主体,得需要增大光圈,让快门达到安全速度。相反,如果在光线比较强的情况下,要适当缩小光圈拍摄。

当需要对背景进行虚化时,拍摄人像的时候,为了画面的主体人物更加突出,或者背景杂乱时,要对背景进行弱化,常常运用大光圈对背景进行虚化。同时,增强画面的虚实对比,达到视觉上的艺术效果。反之,如果不需要对背景虚化,需要清晰的背景时,就要运用相对较小的光圈拍摄。

当然,光圈大小的运用,不是绝对的,在拍摄的时候,根据画面的表现需要,相对的将光圈缩小或者增大。总之,拍摄人像,对光圈大小的选择,不是根据拍摄者自己的喜欢或者不喜欢来决定的,而是根据拍摄人像的主题内容或者风格需要来决定的。

扩展资料:

拍人像禁忌

1、把眼睛拍模糊

在拍摄半身或者特写人像时,常常对焦没在人物的眼睛上,眼睛是心里的窗户,是情绪表达的核心点,所以眼睛必须要怕清晰。

2、人物头部“长出”电线杆等

这种状况很容易出现,在户外拍摄人像时,一不注意,在拍摄的角度没找对的时候,就会拍出,在人的头部“长出”电线杆、树干等。

3、头部空间比脚底下少的构图

这个问题也是很多人容易犯的错误,在拍摄时,人物在画面比较满,但是最糟糕的是,将头部的负空间留得比脚底下还要少,像是悬空挂着一样。

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
欲览众山wsl
拍摄光圈的大小是由当时的光线决定的,如果是静止人像建议用大光圈高速度。如果不好把握,就用数码机拍摄后再用软件处理一下照片。
未来_out
光圈的作用主要是控制曝光量和控制景深的。主要是看你想要什么影像,要是想要背景虚化突出人物就要大光圈,想人和背景的都清楚就要小光圈。希望能帮到您
百度网友1599ea6
这个是没有标准的。1、若要突出人物还有背景光圈小一点;若要虚化背景则光圈大一点。2、光圈小,图片颗粒细腻;反之较含糊。建议看看书
锦绣铁皮
这个没有定论,一是看你的镜头最大光圈是多少,二是看当时的拍照条件如何,三是看你人像需求到什么程度(如景深等)
一般白天情况下用专业人像头追求背景虚化,往往用最大光圈,但最大光圈又往往产生紫边,所以将最大光圈缩小一至二档,并提高成像锐度