大肠杆菌对抗生素的敏感性如何

对庆大霉素和链霉素的敏感性谁更高... 对庆大霉素和链霉素的敏感性谁更高 展开
它们都属于氨基糖苷类类抗生素,对革兰氏阴性菌都有较强的作用。
(一)链霉素[抗菌谱及临床应用]
1.对结核、鼠疫杆菌作用强:各型结核、鼠疫、兔热病
2.对革兰氏阴性杆菌作用强:大肠杆菌、变形杆菌、痢疾杆菌、肺炎杆菌、流感杆菌、布氏杆菌,产气夹膜杆菌:各种革兰氏杆菌感染,布氏杆菌病
3.对革兰氏阳性细菌
<青霉素,且易耐药,故对革兰氏阳性细菌感染首选不是链霉素,对感染性心内膜炎,草绿色链球菌感染,青霉素加链霉素为首选
[不良反应]1.耳毒性2.神经肌肉阻断3.过敏反应4.急性毒性: 口周、面、四肢麻木
(二)庆大霉素
1.革兰氏阴性菌:大肠杆菌、绿脓杆菌、沙门氏杆菌、痢疾杆菌、产气杆菌
2.革兰氏阳性菌:金葡菌、肠球菌(耐药) 严重革兰氏阴性杆菌感染:败血症、骨髓炎、肺炎、腹膜炎、脑膜炎等首选;-绿脓杆菌感染:庆大+羧苄,-混合感染:庆大+广谱半合成青或头孢素;-杆菌性心内膜炎:羧苄青+庆大+氯霉素-肠球菌心内膜炎:青霉素+庆大-抗金葡菌感染;-肠道及局部皮肤感染
1.前庭神经损害:前庭>耳蜗2.肾毒性 3.神经肌肉阻滞
庆大霉素对耐链霉素的大肠杆菌也有效!
小学老师陈
随着抗生素的广泛使用,细菌对药物的耐药性逐渐增强.了解细菌对药物的敏感程度,对微生态制剂的研究及临床用药具有指导作用;本实验结果表明多数菌对苯唑西林、克林霉素、青霉素G等出现不敏感;某些菌对链霉素、头孢拉啶、万古霉素、阿奇霉素等出现敏感性,但某些菌对其则出现耐药或轻度耐药;10种菌对阿米卡星、氨苄西林/舒巴坦等均强的出现极高的敏感性.
leonaangel
比较敏感 一般一碰到就会硬 坚持不了30秒