几题初中物理选择题(求解,最好有高人能给予详细分析,谢了!)

1.在江河湖海游泳的人上岸时,在由深水走向浅水的过程中,如果水底布满石头,以下体验和分析合理的是:A.脚不痛。因人越来越轻C.脚不痛。因水底对人的支持力越来越小B.脚越来... 1.在江河湖海游泳的人上岸时,在由深水走向浅水的过程中,如果水底布满石头,以下体验和分析合理的是:
A.脚不痛。因人越来越轻   C.脚不痛。因水底对人的支持力越来越小
B.脚越来越痛。因人越来越重 D.脚越来越痛。因水底对人的支持力越来越大
2.如图3,烧杯中的冰块漂浮在水中,冰块上部高出杯口,杯中水面恰好与杯口相平。待这些冰块全部熔化后,
A.将有水从烧杯中溢出 B.不会有水从烧杯中溢出,杯中水面也不会下降
C.烧杯中水面会下降 D.熔化过程中水面下降,完全熔化后有水溢出
3.如图所示,放在水平桌面上的容器A为圆柱形,容器B为圆锥形,两容器本身的质量和底面积都相同,装入深度相同的水后,再分别放入相同质量的木块,如图所示,下列说法中正确的是:
A.放入木块前,两容器对桌面的压力相等
B.放入木块前,由于A容器中的水多于B容器,
故A容器底部受水的压力大于B容器
C.放入木块后,两容器底部所受水的压力相等
D.放入木块后,B′容器底受水的压力大于A′容器底所受水的压力
4.测定血液的密度不用比重计(图为这样做需要的血液量太大),而采用巧妙的办法:先在几个玻璃管内分别装入浓度不同的、呈淡蓝色的硫酸铜溶液,然后分别在每个管中滴进一滴血液。分析人员只要看到哪一个管中血滴悬在中间,就能判断血液的密度。其根据是
A.帕斯卡定律 B.液体内同一深度各方向压强相等
C.物体的浮沉条件D.血滴上部受硫酸铜溶液的压强等于下部受硫酸铜溶液的压强
5.摩托车做飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,下列说法中正确的是:
A.应该前轮先着地 B. 应该后轮先着地
C. 应该前后轮同时着地 D. 哪个车轮先着地与翻车的危险没有关系
6.一艘宇宙飞船关闭发动机后在大气层外绕地球飞行,飞船内可能出现的现象是:
A. 物体的质量消失 B. 物体自由下落的速度变快
C. 蜡烛正常燃烧 D. 水滴呈球形漂浮在空气中
7.在抗洪救灾中,大堤上的许多人都身穿厚厚的“背心”,这种“背心”的主要作用是:
A.能阻碍热传递,从而可以抵御风寒
B.跌倒或碰撞时减小其他物体对人体的作用力,起保护作用
C.不同的背心反射不同颜色的光,便于识别
D.以上说法都不对
8.航天飞机关闭发动机后正在太空中飞行。如果科学家要在其中进行实验,下列哪些操作不能正常进行:
A.用温度计测温度 B.用弹簧秤测力
C.用天平测质量 D.用电子表测时间
(注:插入的图片为第3题图)
9.在公路边,你看到行驶的自行车轮子上辐条的清晰程度是( )
A.上半部分比下半部分清晰 B.下半部分与上半部分一样清晰
C.下半部分比上半部分清晰 D.下半部分比上半部分清晰
百度网友47eb46b
1、D 根据物体所受浮力公式(阿基米德原理)可知,物体所受浮力是与物体浸入水中的体积有关,随着人走向浅水,人体浸入水中的体积越来越小,所以所受浮力越来越大,那么对水底的压力越来越大,所以会越来越痛
2、选B 冰块漂浮在水中,由牛顿第一定律可知,冰块重力等于冰块所受浮力,而又由物体所受浮力公式:F浮=ρ液gV排、(G=mg、m=ρv这两个公式可以推导出G冰=p冰v冰g)由F浮=ρ水gV排(v排即冰块浸入水中的体积)、G冰=p冰v冰g可以得出 ρ水gV排=p冰v冰g 可得出v冰=(ρ水/p冰) * v排 又根据冰的质量等于冰化水后水的质量可以求出冰化成水后的体积就等于冰块浸入水中的体积,所以选B
3、选D 这个题目是让你分清楚,物体所受的液体压强(P=pvgh)和一般的压强公式P=F/S 即杯底所受的压强是液体压强,桌面所受的压强是一般的压强,此处的F就是指物体的重力。
4、选C 停在液体中间是指物体悬浮的时候,而物体悬浮的时候F浮=G 可以得出公式ρ(硫酸铜溶液)gV排=p血v血g 而悬浮的时候血液是完全浸入到硫酸铜溶液中的,所以V排=V血,所以此时硫酸铜的密度等于血液的密度。
5、B 此题考的是惯性的有关知识 “物体具有保持原来运动状态的性质叫惯性” 摩托车飞越障碍物时,如果前轮先着地,那么由于摩擦力使前轮速度减小,而后轮还具有保持原有运动状态(保持原有速度)的特性,导致后轮的速度比前轮大,那么就很容易翻车,所以选B不选A
6、D 大气层外绕地球飞行 那么没有空气(蜡烛不能正常燃烧),没有大气压,并且处于失重状态(物体自由下落的速度变快是不可能的) 物体的质量消失更不可能,随便到哪,物体的质量都跟原来一样,没变
7、选D 主要作用是增加浮力
8、C 太空中主要是没重力,所以只要跟重力有关的都不能正常进行,天平就是根据杠杆原理制成,而杠杆的原理就是砝码的重力*力臂=物体的重力*力臂,所以太空中没有重力,不能进行
而B中弹簧有弹性就可以测力
9、C 因为下班部分速度小于上半部分,所以看的清楚

朋友物理基础知识有点不扎实呀,呵呵,要是快要中考了的话还是最好找个补习班补补哦,别耽误了自己,光在网上问也不是那么回事。要是你是青岛的,我可以给你介绍个辅导班,我就是在那学的,以前比你好不到哪去~~~~
j9632
1.D 浮力逐渐减小,原因是人离开水的体积大,排开水的体积小,浮力就变小啦。人地重力还不变,那么支持力就要变大,石头给的支持力变大了,脚就疼了。
2.B (因为水结冰体积会反膨胀,意思就是说水结冰后体积会比原来水的体积大,所以冰的密度比水小。一般液体变成固体体积都是缩小的,水是特例,所以叫反膨胀。)算浮力,ρ水gV排=G冰,这个冰块化成水的重力不变,密度变回水的密度,再算一下这块冰溶化后水的体积:m冰=G冰/g m冰=ρ水V水,算出来V水=V排,所以液面不下降也不会溢出。这个可以当定理记住。
3.D 因为杯底的压力和桌面压力不一样,杯底压力不是按重力大小算的,是液体压力,F=ρghs,开始h相同,压力一样大,放物块后,物块是漂浮,排开水的体积一样,但是B上面窄,同体积的水,它上升的高度多,所以F‘=ρgh‘s,B的压力就大了。桌面压力就不用说了,按重力算,A液体多于B,这个很明显的,所以A对桌面压力大。
4.C 悬浮说明物体密度等于液体密度,那么血的密度等于硫酸铜溶液的密度,算硫酸铜溶液密度就行了。
otonoco
第一题D,浮力越来越小,受力分析一下,很简单的。第二题B,冰溶化水面高度是不会变的。第三题D。A中应该圆柱大于圆锥,因为总质量大,重量大。B,容器底部受水压只与水高度有关,越高越大。c,放木块后圆锥里水面更高,对底部压强更大,原理同B选项。D是对的。第四题应该是C,猜的。。。手机党纯手工码字。
卢怀伟
1、D,人由深水走向浅水的过程中,所受浮力减小,地面的支持力就增大,压强也就增大
2、图3在哪
3、B,a容器的压力无论有没有加入木块都比b大,故排除A、C、D
4、C,当两种液体密度相同时,一种液体会在另一种液体中悬浮(两种液体不相溶)
JIMOBUDENGNI
D.
脚之所以会感到痛,是因为石子对它有挤压作用(即支持力)。
支持力等于什么呢?通过受力分析,可以知道,支持力等于重力减去浮力。
由于往浅水处走,H在降低,因而浮力在减小,而重力是不变的,因而支持力就变大了,挤压作用也就更明显了,所以脚会更痛。

B.不会有水从烧杯中溢出,杯中水面也不会下降

D.放入木块后,B′容器底受水的压力大于A′容器底所受水的压力

C.物体的浮沉条