我要参加关于大学生上学期间打工的辩论赛,我是正方(利大于弊)

如果反方说现在的社会风气不好,大学生打工容易遇上坏人,养成不良习惯,我们应该怎么反驳?请给我一些建议,谢谢!... 如果反方说现在的社会风气不好,大学生打工容易遇上坏人,养成不良习惯,我们应该怎么反驳?请给我一些建议,谢谢! 展开
悲憯丗堺
首先可以强调打工也可能受别人影响养成的一些好习惯,同时可以培养理财观念,《穷爸爸富爸爸》中有提到对于金钱的价值观念来源于社会,打工的目的在于何处,比如兼职,目的在于赚钱,同时对于社会的黑暗面有清醒的认识,没有经历过永远不知道最真实的一面,事实上他的论证不构成威胁,作为普通人,最后总是要打工,为别人创收利润,期间同样有可能会遇上坏人,其中所冒风险是相同的,那么他否定的是打工这件是本身而并非大学生打工,试想这个社会如果所有人都是自主经营,市场经济将无法维护。
逯珺s0
凡是有利弊,而事情的利弊可以人为左右的,所以说好坏要靠自己的自控力判断力去抉择,再说已经上大学了,历经了那么多年的教育,应该对于社会上的人和事要有好坏利弊的自我判断力了,不认书是不是白读了,连这个能力也没有,同时呢我们校园环境相当社会环境可谓纯洁百倍,但我们最终是要步入社会这个复杂的环境生活、工作的,然而大学正是从校园到社会的最后的一片净土,那么我们是很有必要在这个期间去社会历练的,这个过程肯定会遇到问题,没有问题怎么懂得去解决呢,所以关键在于自身
榛真针
1脚正不怕鞋歪,环境对人的影响不是绝对的,人完全可以出淤泥而不染。
2大学生已经是成人了,有基本的自制力,可以不沾染不好的风气,避免不良习惯的养成。
3不要把别人想的那磨坏,兼容并包,相信这个世界还是好人多,不过防人之心不可无,谨慎交友。
4打工既可以提高实践能力,又可以挣些钱减轻父母压力,何乐而不为?
黑暗海
对方辩友不能以偏概全,因噎废食,对方辩友千里迢迢来到我们学校学习知识,路上难道就没有隐藏的坏人吗?对方辩友就不怕同学让你染上不良习惯吗?
冰舞LOVE翰
我方认为,目前社会上虽然风气不好,但大学生打工有利于让大学生学会自立能够更早的体验到毕业后在社会上工作的感觉。而风气不好只是一个片面问题,并不能说明一切。难道,一架飞机出事,就不许所有飞机上天吗?而且,大学生也可以在本校内打工,并没有说非要在校外打工。完毕