刚学会开车不敢上路,怎么办?

High芋头小姐

1、在正式上路之前,一定要提前熟悉常用功能的基本操作,比如雨刮的使用、灯光的开启、空调除雾等。如果新手不熟悉这些就上路行驶,在关键时刻很容易出现手忙脚乱的情况,提前了解这些,可以减轻对车的陌生感,增加驾驶员的信心。

2、对于新手来说,内饰、开关、视野、空间上的变化都会导致他们更加容易紧张,先熟悉一款车,无论是车辆的功能还是转弯角度都需要一个过程,所以,尽量避免开一些不熟悉的车型,对自己的安全没有坏处。

3、平常开车外出,最好走自己熟悉的线路,因为熟悉的线路可以减少新手驾车时的恐惧感,哪里有红绿灯哪里人多易堵都心里清楚,也可以提前做相应的准备,而不熟悉的线路除了要分心看导航之外,一路精神都很紧张,甚至会一直担心找不到路或走错出口,造成心理压力。

4、开车并线时不忘看后视镜,停车时也千万不要忘了拉手刹。新手停车没拉手刹,溜车撞到前车或后车的事故屡见不鲜,万一撞到了行人可能就会酿出大祸,养成上车之后看一眼后视镜、系安全带、放手刹的好习惯。

5、不踩油门或滑行时,右脚要放在刹车踏板上方,养成这个小动作非常重要,不仅保护了别人,也可避免错误操作对自己造成伤害,一旦发生紧急状况可以直接踩下踏板节省反应时间,同时还能避免油门当刹车情况的发生。

扩展资料:

新手上路的禁忌

1、忘记检查轮胎:气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备说起。出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

2、不声不响超车:不声不响超车有两大危险:一是前车也许正要超车,也靠了出来,二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。超车前一定要前后看清楚,尤其是超越大货车时,一定要确认前车已经知道了你的意图。先打转向灯,连续摁喇叭必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保后车安全距离。

3、开车接听手机:驾驶机动车时接听手机,容易注意力分散方向跑偏,或者车速突然减慢,易引起后车追尾。开车前最好前把手机开到静音状态,因为听着铃声响不去接,心情会很急躁,注意力不集中影响开车。

4、司机与乘客高谈阔论:自驾游一般车上都是趣味相投的好朋友,大家一路说笑,司机有时也会“忘我地”加入进去。司机有时为防止疲劳瞌睡,需要有人在一边说说话,但聊得太投入了,就会严重分散注意力,引发不良后果。

参考资料:新手上路—百度百科

北京千智道科技
超级奶猫
万事开头难,开车当然也不例外。相信每一位驾驶员都经历过初次上路的忐忑不安,眼盯前方,双手紧握转向盘,身体僵直前倾,远离前车,缓慢前行,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火等等,这些都是新手的写照,只要稍加留意很容易辨认。客观地讲,新手的确影响了车流速度,也造成了一些事故隐患,很多人给新手冠以“马路杀手”的称谓。于是一些很有“自知之明”的新手为了取得他人谅解,经常在自己车的后挡风玻璃上贴上“新手请多关照”、“新手磨合”等字样。其实大可不必如此,每位驾驶员都是从“新手”走过来的,开车本来就是“熟练工种”,只要胆大心细,注意认真解决遇到的问题就会很快告别新手的行列。
教你两种方法
第1计:调整好驾驶姿势正确的驾驶姿势对安全行车是非常重要的,不但可以消除长时间驾驶的疲劳,保证良好的驾驶视野,而且还可以使驾驶动作更准确、迅速与合理。驾驶姿势主要与转向盘及座椅有关。在坐进驾驶席之后,首先应该深深地坐在座椅后部,使腰部和肩部靠在椅背上。先感受一下座椅的前后距离和靠背角度是否合适,然后把手臂伸向前方,自然握住转向盘的两侧。这时,必须使手腕能自由地弯曲,活动自由。腿部要有一定的活动空间,用脚踩离合器踏板、制动踏板或油门时不费力,而且身体不必前倾,此时的位置就基本合适了。如果不合适,可以前后滑动一下座椅的位置,或调整一下椅背倾斜的角度,使之达到上述要求。开车时不要过分紧张,很多新手初次上路之后往往感到腰酸背痛,主要就是因为坐姿不对,身体过分紧张,这样全身僵直着与车较劲,腰酸背痛就在所难免了。行车过程中不要始终保持一个姿势开车,要适当调整坐姿,以消除疲劳。需要强调的是,在调整好驾驶坐姿之后,千万记得系好安全带,避免在行驶途中突然想起未系安全带而导致紧张情绪和不安全因素。
第2计:轻松玩转转向盘驾驶姿势调整好了之后,接下来就是转向盘的握法和操作了。手握转向盘的位置,以两只手握住转向盘3点与9点钟方向(即水平两侧)时手肘微弯为最佳,因为这可使手臂有充分的活动区域来迅速操作转向盘。手握转向盘时不要紧握,而是轻轻握住外缘。很多新手总是紧握转向盘,造成手部大量出汗,影响动作准确程度,而且在换挡时还容易产生非正常打转向盘的情况,埋下了事故隐患。转向盘的操作依据车速快慢而有不同程度的转向动作。车速越高,转向盘的转动幅度要越小。转动时要双手操作,以一只手上推、另一只手就下拉的方式接力转动转向盘。另外转向盘有自动回正功能,在快速回转时可放松手掌让转向盘自行快速回正,但并不是任由它自行旋转,双手仍需扶着转向盘保持随时可以控制的状态。有些新手在汽车掉头或大转弯时,把手伸进转向盘内侧打方向,这就是俗话说的“掏轮”。这样打方向看似省劲,但遇到紧急情况时,手不能及时抽回来做应急处理;遇上前轮方向突变,极易伤及手臂。新手应改掉这种不良习惯.
金达莱开过
使用智能驾驶模拟器节能环保,据驾校实测数据:实车训练1小时,耗油4升,每一个学员利用驾驶模拟器学习3个小时,可节省燃油12升;按一年招生1万人计算,一年可节约12万升汽油(约人民币:660,000.00元),此外,模拟器不产生废气,无车辆磨损,非常环保。供你参考,这个还是不错的。
我以前也一样 结果有一次没办法被逼上梁山了 在街里跑了一天 胆子就大了 总结是胆大心细 驾照考上1年 倒车时撞过两次 很轻微 总结开车容易倒车难 最快150 总结 开快车没问题 就拍分心注意力不集中 你每次上路回来多总结一下 慢慢就好了 个人意见 不代表大家的正确意见
liulang215265
刚学会开车,不敢上路的事情每个新手都会经历的。建议先找个人流量比较少的路段练习,并且车上贴上新手上路!等类型的标示!