高等代数题目求助

1、给出了三阶相似矩阵ABA=Σ(aij)其中a22=xB是对角矩阵b22=y其他元素都是已知的数字怎么确定xy(给出解题方法就可)2、怎样把一个已知的三阶矩阵化为约当标... 1、给出了三阶相似矩阵AB A=Σ(aij)其中a22=x B是对角矩阵b22=y 其他元素都是已知的数字 怎么确定xy (给出解题方法就可)

2、怎样把一个已知的三阶矩阵化为约当标准型

3、三阶矩阵 1 2 2;2 1 2;2 2 1。T'AT=D 其中T为正交矩阵。求T与D

4、欧式空间中a不等于b 求证 ab的内积(a,b)不等于1

5、f为线性空间V上的线性变换 W是V的子空间 f(W)={f(a)!a属于W}(!为竖线)
求证dimf(W)+dim(f^-1(0)交W)=dimW
Goldenstar1
1. 由于AB相似,故两个矩阵的特征值相等。
即A的特征值就等于B的三个对角元(其中两个已知,其余一个就是要求的)。
所以先建立A的特征方程,然后把它解出来,就可以。
2. 先求他的多项式因子,从而求出不变因子。然后从而得出Jordan标准型(具体的可以参考课本)
3. 先求A的特征值和特征向量,然后对三个特征向量进行Smidth正交化。
然后以三个特征向量(已经正交化好的)为列向量的矩阵就等于T,D就是以特征值为对角元的对角矩阵。结果为
T=
( -1/sqrt(2) 1/sqrt(6) 1/sqrt(3)
1/sqrt(2) 1/sqrt(6) 1/sqrt(3)
0 -2/sqrt(6) 1/sqrt(3) )
D=(-1 0 0
0 -1 0
0 0 5)
4.命题可能有错。令 a=(1,3) b=(4,-1)则 (a,b)=1且a不等于b
5. 这就是维数公式。具体证明在课本里。
我这里只给个大概的思路。
取f^-1(0)的一组基a1,...ar,然后把它扩充为V的一组基a1,a2,....an
然后设法证明f(a(r+1)),...f(an)线性无关,故为f(W)的一组基。得证。
满意请采纳! ^.^