初中数学没学好,这道几何题怎么做?

如图所示,数学高手们!!... 如图所示,数学高手们!! 展开
匿名用户
证明:如图,过点D做DF垂直于BC于F,交CE于G
因为:CD垂直于DE,CB垂直于AB
所以:角CDE=角CBE=90度
所以:点D,E,B,C 在以CE为直径的圆上
因为:DF垂直于BC, DA垂直于AB
所以:角DAE=角FBA=角DFB=90度
所以:四边形DABF为矩形
所以:AD=BF ,DF平行于AB
又因为:BC=2AD
所以:CF=BF=AD
因为:DF平行于AB
所以:△CGF∽△CEB
所以:CG\CE=CF\CB
又因为:FC=BF
所以:CG=EG
所以:点G为点D,E,B,C所在的圆的圆心
所以:在圆G中,GD=GC
所以:角GCD=角GDC
因为: DA垂直于AB,CB垂直于AB
所以:DA//BC
所以:角ADC+角BCD=180度
又因为:角EDC=90度
所以:角BCD+角ADE=90度
又因为:DF垂直于BC
所以:角DFC=90度=角DAE
所以:角ADE=角GDC=角GCD
又因为:角DAE=角CDE=90度
所以:△DAE∽△CDE
所以:DE\CE=AE\DE
所以:DE×DE=AE×CE
所以:DE的平方等于AE乘CE
banshi浮萍
分析:从图形上直观的看来,△DAE∽△CDE
如果是这样关系就很明了了。DE平方=AE×CE
左看右看不能突破,看来得添辅助线了
添辅助线是有方法的,结合这道题那个2倍关系,我们应该很容易想到三角形的中位线
因此延长CD与BA交于F
易证CD=DF
原来DE竟然是CF的中垂线
FE=CE
在Rt△FDE中DA是高,现在猜想一一被验证。
证明从略
蝙蝠男孩
△DAE∽△CDE
如果是这样关系就很明了了。DE平方=AE×CE
左看右看不能突破,看来得添辅助线了
添辅助线是有方法的,结合这道题那个2倍关系,我们应该很容易想到三角形的中位线
因此延长CD与BA交于F
易证CD=DF

原来DE竟然是CF的中垂线
FE=CE
在Rt△FDE中DA是高,现在猜想一一被验证。
证明从略
ahuaxx
作DF垂直于CB,垂足为F, 交CE于G,作DH垂直于CE,垂足为H。
易知四边形ABFD是矩形,BF=AD,由BC=2AD,所以CF=AD=BF,
又DF//AB,所以CG=EG,Rt三角形CDE中,DG=CE/2=CG,从而角CDG=角DCG,
易知角EDH=角DCG,所以角EDH=角CDG。
又角CDE=角ADF=90度,得角ADE=角CDG= 角EDH,从而可证三角形ADE全等于三角形HDE,EH=AE,
三角形CDE相似于三角形DHE,从而得DE的平方=EH×CE,即DE的平方=AE×CE
人虹同
因为角CDE+角CBE=90度+90度=180度,B、C、D、E在以CE 为直径的圆上,
作DF垂直于CB,垂足为F, 交CE于G,易知四边形ABFD是矩形,BF=AD,由BC=2AD,所以CF=AD=BF,DF是CB的中垂线,G是上述圆的圆心,GC=GD=GE,角CDE=角FDE=角AED,△DAE∽△CDE,
DE平方=AE×CE
追梦想……男孩
DE的平方等于AE乘CE
1.做辅助线延长CD与BA交与一点记为点F,则DA为三角形FCB的中位线,DA平行且等于二分之一BC,三角形FDA相似于三角形FCB,各线段比值为二分之一。
2易的三角形FDE全等于三角形CDE,角FED等于角CED,因为角DAE等于角CDE,所以三角形DAE相似于三角形CDE,所以DE/CE等于AE/DE,所以AE,DE,CE之间的关系为DE的平方等于AE乘CE