高一历史选择题

1、1924年12月,北京公交开通有轨电车,坊间出现了“电车一动响郎当,来往行人上下忙;乘客不分男女座,可怜坐下挤非常.”的竹枝词。其中“来往行人上下忙”反映了()A.新... 1、1924年12月,北京公交开通有轨电车,坊间出现了“电车一动响郎当,来往行人上下忙;乘客不分男女座,可怜坐下挤非常.”的竹枝词。其中“来往行人上下忙”反映了( )
A.新式交通工具触犯了传统的伦理道德 B.新式交通工具遭到人们的强烈反对
C.市民对新式交通工具的赞同与认可 D.人们从未停止过对改进交通工具的诉求

2、某酒的广告词“20世纪80年代我们喝的是味道,90年代我们喝的是品质,21世纪的今天我们喝的是健康”,这则广告词反映的本质问题是(  )
A.我国人民生活水平获得极大提高
B.我国政府关注人民的生活质量
C.广告事业有了蓬勃发展
D.我国的经济建设取得巨大的成就

3、旗袍源于满族女装。20世纪20年代初有人撰文,“近来女界旗袍盛行……惟旗袍之名,若有宗社党(满清妻族组成的秘密团体)之臭味……故我以为袍可着,惟不可以旗名。无以,其改称为暖袍乎!”对此理解正确的
①具有狭隘的民族主义色彩 ②体现了民主共和的思想 ③说明当时文明开化之风盛行 ④新旧观念激烈碰撞
A.①②③ B.①③ C.①③④ D.②④
答案是CDB,可是我不知道理由....求解释~~~~
coffee_ok
这真的是高一的题吗?这明明是我们高三总复习时做的题嘛!O(∩_∩)O~

1.上下忙说明人多,这么多人坐车还不能说明人们认可吗。而且,二十年代的时候人们对新式交通是不抵触的,看电视剧,电影也能明白啊,很普遍不是吗?
2.“本质问题”、“根本原因”之类的就找经济。经济基础决定上层建筑。这个常考,尤其是历史。。。。
3.“满清妻族组成的秘密团体)之臭味”说明作者有民族歧视,歧视满族,是狭隘的民族主义,'旗袍盛行"说明当时文明开化之风盛行。

希望能帮到你,O(∩_∩)O~
提醒一句,历史必修二经济史很重要哦
mopeidui
第一问行人忙、说明车非常挤、既然挤那么就是用的人多、所以AB不对、D项这里没讲到改进工具。
第二问、关键词、本质问题。 经济是基础、根据时代变化、人们生活水平提高、说明经济建设成就巨大。

第三问、圈二能看出不对么? 这里说的是满清和汉族的文化碰撞、而不是新旧观念。所以圈四不对。

历史题主要抓 时 空 事 、
leyao9932
1,C(市民对新式公交工具赞同与认可,表示接受它,因而乘坐它的人很多,上下车很拥挤,显得忙碌)
2,D(三个选择,唯有健康是最后老百姓能讲究的起的,说明人民有钱,有经济实力了,反映了我国经济建设的成就)
3,B(作者赞成穿旗袍,但是不赞成叫旗袍,)
1.上下忙说明人多,这么多人坐车还不能说明人们认可吗
2.“本质问题”、“根本原因”之类的就找经济。经济基础决定上层建筑吗
3.“满清妻族组成的秘密团体)之臭味”说明作者有民族歧视,'旗袍盛行"说明当时文明开化之风盛行