怎样学好高中地理,最好推荐一些工具书。

我的高中地理奇差,基础很弱(初中的地理基本上是混过来的)。现在马上读高三了,其它学科还好,就是地理是我的软肋,平时考试及格都很困难。请各位前辈指点一番吧,给我点学好地理的... 我的高中地理奇差,基础很弱(初中的地理基本上是混过来的)。
现在马上读高三了,其它学科还好,就是地理是我的软肋,平时考试及格都很困难。
请各位前辈指点一番吧,给我点学好地理的方法(一定要有用,我不要那些随口都能说的空话)。
谢谢了。
能推荐一些关于怎样答地理题技巧的书吗?每次回答地理题,我都不知道如何下手。
wmf207
我个人认为,有一本全面的地图册是非常必要的,不是课本的地理图册,是市面上卖的高考用的地图,有少量练习题的最好。学习地理首先要先学会看地图。看地图之前要先简单的记住地球的经纬线比如说五大洲中央的经纬坐标,还有一些经纬线穿过的特别的地方,比如零度经线英国格林尼治天文台、欧洲大陆、直布罗陀海峡、非洲、大西洋;赤道穿过哪些大洲等等。还将有一些基本的能力,比如:判断南北、等值线(特别是等高线,其他的等值线可以在平时老师讲解下习题的时候留心记下)、比例尺……把学到的知识点和地图对应起来记,最好做到看到题就能想到图,看到图也能对应到知识点,不要局限于题目,把知识点联系起来记。你政治课应该学过,世界所有事物都是联系的,找到这些联系,很多条件都可以推断出来,像物理公式一样。最好把每一个地理现象的原理搞清楚,知道了原理,就算你当时结论记错了,还可以重新推断正确,也能避免记混。还可以结合你的生活经验来推断。但是该背的就得背,这个没有捷径。
答选择题的时候,注意题干中给出的地点、地理特征的变化、读懂题目给的地图,没把握的话就用排除法,在平时连做练习的时候一定要把每一个选项为什么对问什么不对高清楚,千万不能摸宁两可。最好可以多跟同学交流,等到你可以自己独立一道题讲清楚的时候,就算是彻底明白了。
答非选择题的时候,要注意它的材料都给了什么。这种题无非两个方面:1、自然2、人文
问自然,你就本着气候、地形、水文、土壤、植被来答,再有就是材料里给了的和地图里隐藏的信息了
问人文,就答经济发展、政策、基础设施等等,到时候老师会总结的,平时答题的时候注意积累就好
读材料的时候,要一个句号一个句号的读,不能错过任何信息
最后,祝你成功!
jinseqianxian
图文结合,易学好记 地理学习离不开地图,必须重视地图,识图、用图也是地理学科最重要的基本技能。高中地理教材中有着丰富多彩的各种类型的插图,与文字配合,使教材内容的呈现更加直观、形象、生动。学习时,不论是自然地理还是人文地理,都要重视图的学习和运用,采用图文结合的方法,才能更好地认识、理解和掌握各种地理事物和现象、地理规律和原理,使地理易懂易学、好记好用。 例如,“昼夜长短和正午太阳高度的变化”内容,必须结合“二分二至日全球昼长和正午太阳高度角” 的图像来学习,才能阐述清楚,理解透彻,遇到相关知识的试题时才能灵活运用,顺利解答,脱离了地图是难以弄懂和解答这类问题的。又如,“人类与环境”内容,结合“人类社会与环境的相关模式图”来分析理解,可以使人类与环境的关系直观、形象、简单、明了地印在我们的脑子里。“世界城市化的进程”内容,结合“世界城市人口比重的增长图”和“上海城市建设用地的扩展图”学习,使我们比较容易地理解城市化的概念,记住城市化的三个主要标志。 地图是地理知识的载体和学习地理最重要的工具,运用地图记忆地理知识是最准确、最牢固、最有效的记忆方法。地理内容纷繁复杂,但几乎所有的地理知识都源于它在相关图上的位置。学习时要做到看书与看图相结合,将地理知识逐一在图上查找落实,熟记;平时要多看地图(还可以填图、绘图),“图不离手”(每次看几分钟也行),把地图印在脑子里,并能在图上再现知识。这样,当我们解答地理问题时,头脑中就能浮现出一幅形象、清晰的地图:“地球运动”,“大气分层”,“山河分布”,“洋流流向”,“国家位置”,“铁路干线”,“工业中心”……于是,我们就可以从中准确而有效地提取需要的信息,从容作答。有的同学可能会认为,看图太费时间,不如看书来得快。殊不知落实到图上的知识印象深刻,经久难忘,便于运用,避免了死记硬背文字造成的多次重复耗时,枯燥无味,知识容易张冠李戴等弊病。因而从整体效果上看,图文结合实际耗时并不多,效果却很明显。同学们学习地理,应该养成读图用图的习惯,培养读图用图的能力,只要胸有成“图”,定能事半功倍。
Andy知识库
学地理关键你要有立体感,一要熟记各个地方的客观的地理地形条件,还有要有判断动态可变的环境的能力,要把整个地球和地球表面一级其他天体对地球的影响联系起来,这样就能形成良性循环,你会不断的发现问题,自觉的发现和熟记地理的乐趣。
jockdu
其实,地理就是和其他的文科学科没有什么太大的区别,最重要的是结合图形记忆,没有别的特别的方法了……看图,然后连锁记忆,这是最直接的了
我考过全年级第一。没用什么工具书。首先地理要会地图要知地球。所以要脑中有地图有经纬。这是答题的基本功。在就是记住每一个知识点死记,每一个知识点都有将述要理解。那就能活用。适当的做题。