成人高考和自考的区别

成人高考和自考在国家承认方面哪一个偏向高一点。还有在招聘所拿的的两种毕业证哪种含金量高。还有如果第一学历的自考本科或者成人本科是否比第一学历大专的含金量高。... 成人高考和自考在国家承认方面哪一个偏向高一点。还有在招聘所拿的的两种毕业证哪种含金量高。
还有如果第一学历的自考本科或者成人本科是否比第一学历大专的含金量高。
戈荡御锟
以你的基础,建议报考成人高考的业余班,虽然自考不需要入学考试,但自考基本上靠自学,你学习起来可能比较困难。自考的方式是教育学脱钩,考试时的题诗在国家题库中随意抽取,比较难过关;而成人高考的教学方式是有老师上课,考试时基本上是有任课老师出题,这样比较容易过关;特别是今年根据教育部的规定,凡教育部直属院校都不允许再办自考助学班与成人教育的全日制班,自考就显得更难一些了。
你现在可以利用业余时间复习一下初中的课程,然后抽时间自学高中的课程,你要想学计算机,就比须选择理科,也就是你要学习语文、外语、数学、物理、化学,生物可以不学,成人高考不考生物,要不你就先考专科类,专科类就只考语文、外语、数学,这样你可以到书店去买成人高考的复习书籍,突击学习这三门课程,填报志愿时就填专科类的志愿,以后专科毕业后再去考专升本,这样就简单得多。
其实搞计算机并不需要多好的外语,但入学要考试,所以你还是要认真复习的。
今年的成人高考报名工作快要开始了,你可以到你户口所在地的区市县招办报名处或网站看看。最好能索取一份本省的招生简章,了解一下报名与填报志愿的过程与步骤,现在很多省都实行网上报名,你可以在网上查看一下本省今年的报名方式与相关的消息,了解一下今年政策变了以后可以报考那些学校等信息。
你自己复习一年,凭着你对数理化的喜好,每年参考应该没有什么问题。
成人高考的学习方式可以自己选择,可以选择全日制、业余、夜大、函授等,如果你有工作就可以选择晚上上课的方式,如果没有工作就可以选择全日制的班进行学习。
要提高自己的学历,只有拿到国家承认的毕业证书才可以,所以,你应该选择一种适合自己的学习方式。虽然成人教育的毕业证书的含金量不如普通本专科,但有总比没有强,现在无论是找工作还是提升工资等看的还是文凭。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,主要有以下几种不同:
一、 办学主体不同
二、 考试方式、难度不同
三、 学习方式不同
四、 含金量不同
学历文库
形式不同,成人高考一般走函授形式,固定学制,容易拿证,自考本科需要自己考,有可能考不完毕不了业
橘子来呵呵

一、什么是自考和成人高考:

自考又称自学考试,全称高等教育自学考试。是我国高等教育的重要组成部分,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育。1981年经国务院批准创立,是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试。参加自考的考生不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,不用经过入学考试,即可根据自己的情况选择相关的专业,通过国家组织的统一考试全部科目并成绩合格,即可申请毕业。自考实行宽进严出,证书国家承认,学信网可查。自考一年有两个考期,4月份和10月份。自学考试一次最多报考四科,也就是一年只能报考八科。大多数专业的科目都是在14科左右,在不挂科的情况下两年就可以考完。

成人高考是成人高等学校招生全国统一考试(Adult university entrance exam)简称成人高考,我国成人高等院校选拔合格的毕业生进入到大学里去的入学考试,属于国民教育系列,已经列入了国家招生计划。成人高考同普通高考一样,都是选拔人才的国家考试,只是由于本身的学习特征需要,才在学习形式等环节上有所差别,进行了一定区分。考生需参加教育部组织的全国统一考试,由各省市自治区、直辖市统一组织录取。设立之初,是为解决在岗人员的学历教育和继续教育问题,参加者多为成年人,是国家高等教育重要组成部分。成人高考分高起专、高起本、专升本,选拔要求因层次、地域、学科、专业的不同而有所区别。成人高考一年只能考一次,考试在10月底进行。

二,报名和考试时间:

自考每年4月份和10月份考试,报名时间,每年5月到8月份,10月到3月份报名。

成人高考每年10月份的第三个星期的周六周日考试,报名每年的9月份前报名。

三、自考和成人高考的报名条件:

(1)自考报名条件:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律。

2.国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的在职、从业人员和社会其他人员。

3.报考高中起点升专科的考生应具有高中文化程度。

4.报考专科起点升本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科肄业证书或以上证书的人员。

5.党校及干部函授大学专科毕业人员,不具备参加本科段考试的资格。

6.参加本科段考试的考生,应持专科毕业证书和本人身份证到当地该专业的报名点报名。报考与所学专科专业不同的本科,根据专业的不同需要加试相应的课程。

(2)成人高考报名条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律。

2.国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的在职、从业人员和社会其他人员。

3.报考高中起点升本科或高中起点升专科的考生应具有高中文化程度。报考专科起点升本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科肄业证书或以上证书的人员。

4.报考成人高校医学门类专业的考生应具备以下条件:

a.报考临床医学、口腔医学、预防医学、中医学等临床类专业的人员,应当取得省级卫生行政部门颁发的相应类别的执业助理医师及以上资格证书或取得国家认可的普通中专相应专业学历;或者县级及以上卫生行政部门颁发的乡村医生执业证书并具有中专学历或中专水平证书。

b.报考护理学专业的人员应当取得省级卫生行政部门颁发的执业护士证书。

c.报考医学门类其他专业的人员应当是从事卫生、医药行业工作的在职专业技术人员。

d.考生报考的专业原则上应与所从事的专业对口。

由此可以看出:自考和成人高考的报名条件大致相同,只是自考不能直接报考高起本,只能先报专科再报本科,成人高考却可以直接报考高起本,其他的大致相同。
松月朗35