引发我国沿海地区风暴潮灾害的天气系统是什么?

百度网友1851293
热带气旋!
平均每年三至四个。热带气旋是影响沿海地区气候的主要因素,除了强风造成的屋舍毁损,热带气旋所带来的瞬间雨量也容易造成豪雨,由于降雨空间和时间分布十分不均,容易引发水灾以及土石流。另一方面,由于热带岛屿地形若缺少夏季的热带气旋所带来的雨水,到了冬季就容易出现干旱!
热带气旋是发生在热带亚热带地区海面上的气旋性环流,由水蒸气冷却凝固时放出潜热发展而出的暖心结构。所以当热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖、潮湿的空气供应能量,而减弱消散,或失去热带气旋的特性,转化为温带气旋。
热带气旋的移动主要受到大尺度气候系统和科里奥利力所影响;此外,科里奥利力与角动量守恒原理也使热带气旋的云系围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。
伴随热带气旋的大风、大雨、风暴潮等可以造成严重的财产损失或人命伤亡;不过热带气旋亦是大气循环其中一个组成部分,能够将热能由赤道地区带往较高纬度