小规模纳税人销售额达到多少元时,转变为一般纳税人才划算?

假如负税率为1%的话... 假如负税率为1%的话 展开
帐号已注销

没有划算不划算,按照新的认定标准,不含税收入达到规定标准(工业企业50万元、商业企业80元)的,企业必须主动提交资料转为一般纳税人。

逾期不提交申请的,将被强制转为一般纳税人,不得抵扣进项税、不得使用增值税发票,销售收入按17%缴纳增值税。

扩展资料

认定方法

两种纳税人的认定标准

税法规定,纳税人的经营规模以及会计核算的健全程度,是划分一般纳税人和小规模纳税人的主要依据。

1.销售额标准

小规模纳税人的认定标准:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下的。

除前项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。上述所称以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。

一般纳税人的认定标准:除上述小规模纳税人以外的其他纳税人属于一般纳税人。

2008年应税销售额超过认定

标准的小规模纳税人,向主管税务机关申请一般纳税人资格认定的,主管税务机关应按照现行规定为其办理一般纳税人认定手续。

009年应税销售额超过认定标准的小规模纳税人,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,未申请办理一般纳税人认定手续的,其应纳税额按照增值税税率计算,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。

2.会计核算标准

《增值税条例》规定,小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确的税务资料的,可以向主管税务机关申请认定为一般纳税人资格。

这里所称的会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效的凭证进行核算。也就是说,年应税销售额未超过认定标准的小规模纳税人,只要会计核算健全,也可以向主管税务机关申请认定为增值税一般纳税人(商贸企业除外)。

参考资料:一般纳税人-百度百科

sh84880566
小规模纳税人,商业类型的年收入达到80W,工业类型的达到50W时,会申请或请你转为一般纳税人!至于划算不划算,不是销售额的事情,关建看你能不能及时取得进项发票@!
百度网友2422599
达到标准后要及时申请转一般纳税人。若达认定标准不申请转一般纳税人,税法上有一惩罚措施:进项不能抵扣,销项按17%缴增值税。(商贸企业年销售80W ,工业企业年销售50W要申请转哦)
匿名用户
80万
雪琳恋庚bc76

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则的有关规定,一般纳税人的标准为:
(一)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以上的;
(二)除本条第一款第(一)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以上的。本条第一款所称以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。同时,根据《财政部国家税务总局关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013〕106号)及其附件的规定,应税服务的年应征增值税销售额(以下称应税服务年销售额)超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。《试点实施办法》第三条规定的应税服务年销售额标准为500万元(含本数)。另外,根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)的规定,增值税纳税人(以下简称纳税人),年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除本办法第五条规定外,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。因此,如纳税人达到上述标准的,应按规定申请认定一般纳税人