LAB颜色模式到底是怎么一种模式?

它的规则和原理是怎么样啊?求具体解释。我这里有张图,但是看不太懂... 它的规则和原理是怎么样啊?求具体解释。
我这里有张图,但是看不太懂
哎呀小白妞

Lab颜色模式包含发光率和颜色轴两个部分,且都是一个发光率对应两个颜色轴,该模式是由RGB三基色转换演变来的。

Lab颜色模式中,由颜色轴所确定的平面上会有环形线,环形线是用来表示色的变化的。沿着纵向颜色轴,从内而外,色的饱和度会渐渐升高。而色调是沿着圆周方向变化的,一个圆周队形一个色环的形成。发光率不同则不同亮度对应的环形颜色变化线不同。

扩展资料:

在任何监视器或打印机上使用Lab颜色模式,Lab的颜色不会改变。Lab颜色模式中,a通道包括的颜色从深绿色即底亮度值,到灰色即中亮度值,再到亮粉红色即高亮度值;b通道则是从亮蓝色即底亮度值,到灰色即中亮度值,再到黄色即高亮度值。

Lab下的a通道保存绿与红,曲线的0点原点在线的中点。原点以上的线数用正数标记,代表红色。绝对值越大,色彩越浓。

Lab模式下的曲线,因为明度是单独保存在L通道中的,可以在不改变色彩信息的前提下调整明度,也可以不改变明度的前题下调整色彩。

参考资料来源:百度百科-颜色模式

参考资料来源:百度百科-Lab

星空海532

Lab颜色模式内容如下:

Lab颜色模式是以一个亮度分量L(Lightness),以及两个颜色分量a与b来表示颜色的。其中,L的取值范围为0~100,a分量代表由绿色到红色的光谱变化,而b分量代表由蓝色到黄色的光谱变化,且a和b分量的取值范围均为-120~120。

Lab颜色模式是Photoshop内部的颜色模式。由于该模式是目前所有模式中色彩范围(称为色域)最广的颜色模式,它能毫无偏差地在不同系统和平台之间进行交换,因此,该模式是Photoshop在不同颜色模式之间转换时使用的中间颜色模式。

CMYK颜色模式简介:

(Black),在印刷中代表四种颜色的油墨。CMYK模式在本质上与RGB模式没有什么区别,只是产生色彩的原理不同,在RGB模式中由光源发出的色光混合生成颜色,而在CMYK模式中由光线照到有不同比例C、M、Y、K油墨的纸上,部分光谱被吸收后,反射到人眼的光产生颜色。由于C、M、Y、K在混合成色时,随着C、M、Y、K四种成分的增多,反射到人眼的光会越来越少,光线的亮度会越来越低,所有CMYK模式产生颜色的方法又被称为色光减色法。

憬彡·乌托邦
Lab模式的定义:Lab模式是由国际照明委员会(CIE)于1976年公布的一种色彩模式。是CIE组织确定的一个理论上包括了人眼可见的所有色彩的色彩模式。Lab模式弥补了 RGB与CMYK两种彩色模式的不足,是Photoshop用来从一种色彩模式向另一种色彩模式转换时使用的一种内部色彩模式。Lab模式也是由三个通道组成,第一个通道是明度,即“L”。a通道的颜色是从红色到深绿;b通道则是从蓝色到黄色。两个分量的变化都是从-120到+120。当a=0、 b=0时显示灰色,同时L=100时为白色,L=0时为黑色。如果一定要用Lab模式来表达颜色,那么R色值为:L=54、a=81、b=70;G色值为:L=88、a=-79、b=81;B色值为:L=29、a=68、b=-112;C色值为:L=62、a=-31、b=-64;M色值为:L=48、 a=83、b=-3;Y色值为:L=94、a=-14、b=100。大致上说:在表达色彩范围上,最全的是Lab模式,其次是RGB模式,最窄的是 CMYK模式。也就是说Lab模式所定义的色彩最多,且与光线及设备无关,并且处理速度与RGB模式同样快,比CMYK模式快数倍。(以上一段能理解就理解吧!)

Lab模式的调色原理:LAB 模式大家都知道有三个通道,一个是明度通道另外两个是A和B通道。其中,明度通道就是亮度通道你对它进行调整颜色是不发生变化的!A和B是颜色通道对其调整只有色彩变化的!(这样我们在调色的时候可以把明暗与色彩分开处理.)其中A通道的色彩变化简单是这样的绿→灰→红,B通道是黄→灰→蓝。
栋雅懿5m
lab颜色模式是色光分离,3个通道,明度是图上的12.6点钟位置,3.9是a通道,大约1.5位置是b通道。可以用加色阶调整图层来看图理解,上下是明度调整,左右是a通道,加减滑竿移动红绿调整,前后那线是b通道,滑竿移动黄蓝色变换。。